Yahoo! JAPAN

キャベツと豚バラのポン酢炒め

macaroni

キャベツと豚バラのポン酢炒め

【材料】(2人分)

豚バラ肉(薄切り):150g

キャベツ:200g

玉ねぎ:1/4個

にんにく(すりおろし):小さじ1杯

味付塩こしょう:少々

ポン酢しょうゆ:大さじ2杯

黒こしょう:少々

ごま油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・キャベツはざく切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。

【作り方】

1: 豚バラ肉は味付塩こしょうで下味をつけます。

2: フライパンにごま油を引き中火で熱し豚肉を炒めます。
※豚バラ肉は広げて焼くとカリッと仕上がり、香ばしさがUP&脂も程よく抜けて◎

3: 中火のままキャベツ、玉ねぎを加えて3分ほど炒めます。
※炒める際キャベツから水分がでますが、ポン酢しょうゆで味付けするとちょうど良くなります。

4: キャベツがしんなりとしてきたらポン酢しょうゆ、にんにく、黒こしょうを加えて炒めて完成です。

コツ・ポイント

キャベツの代わりに白菜やもやしでも代用可能です。

ポン酢は最後に加えて香りを飛ばさず、酸味を活かせます。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【熊本市中央区】サーティワンアイスクリーム「よくばりフェス」が今年もきた!さっそく初日に行ってきたよ!

    肥後ジャーナル
  2. 【新店】奈良市役所前にオープン!「TORRY PINES(トリーパインズ)」で愛犬と楽しむ絶品生パスタ&カフェ

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  3. 汚れても水でラク落ち!ワークマンの「激安多収納エプロン」がおうちでもアウトドアでも便利すぎる

    ウレぴあ総研
  4. 【大塚健太さん×柴田ケイコさん インタビュー】 にゃぞにゃぞを解いて宝物をとりもどせ!『ハムスたんていと かいとうニャー』 親子で楽しめる絵本誕生のひみつ

    こそだてまっぷ
  5. 【京都ランチ】七条大橋・鴨川を一望しながら味わえる人気タイ&ラオス料理「キンカ―オ」

    キョウトピ
  6. すでに週5になりつつある。【揖保乃糸公式】の「そうめん」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  7. これ絶対ほしい!推し活に最高「& chouette×ディズニープリンセス」セブン限定の新作でるよ♪

    ウレぴあ総研
  8. 役満・大三元が炸裂……!立川麻雀界隈で最強とウワサの同じ大学の先輩方と一緒に麻雀打ってみた

    いいね!立川
  9. 4月にオープンした「cafe so」で、カンパーニュサンドやバタフライピーのドリンク楽しんできた!【宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  10. 「長財布やめました」40代前後の女性に聞いた“長財布をやめた3つのリアルな理由”「共感…!」

    saita