キャベツと豚バラのポン酢炒め
【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り):150g
キャベツ:200g
玉ねぎ:1/4個
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
味付塩こしょう:少々
ポン酢しょうゆ:大さじ2杯
黒こしょう:少々
ごま油:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・キャベツはざく切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
【作り方】
1: 豚バラ肉は味付塩こしょうで下味をつけます。
2: フライパンにごま油を引き中火で熱し豚肉を炒めます。
※豚バラ肉は広げて焼くとカリッと仕上がり、香ばしさがUP&脂も程よく抜けて◎
3: 中火のままキャベツ、玉ねぎを加えて3分ほど炒めます。
※炒める際キャベツから水分がでますが、ポン酢しょうゆで味付けするとちょうど良くなります。
4: キャベツがしんなりとしてきたらポン酢しょうゆ、にんにく、黒こしょうを加えて炒めて完成です。
コツ・ポイント
キャベツの代わりに白菜やもやしでも代用可能です。
ポン酢は最後に加えて香りを飛ばさず、酸味を活かせます。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)