漬け込んで焼くだけ!オーブンでタンドリーチキン
【材料】(4人分)
鶏もも肉:2枚(560g)
漬けダレ
プレーンヨーグルト(無糖):100g
塩:小さじ2/3杯
黒こしょう:少々
カレー粉:大さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
レモン果汁:大さじ1杯
ケチャップ:大さじ1と1/2杯
はちみつ:小さじ1杯
サニーレタス:適量
レモン:適量
【下ごしらえ】
・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。
【作り方】
1: 鶏もも肉は大きめのぶつ切りにします。
2: ボウルに【漬けダレ】の材料を混ぜ合わせます。
3: 鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間漬け込みます。
4: 230℃に予熱したオーブンで15分焼きます。器に盛りつけ、お好みでサニーレタスやレモンを添えてください。
コツ・ポイント
焼き時間は様子をみて調整してください。
鶏もも肉のレシピですが鶏むね肉でもおいしく作れますよ。
よくある質問
・トースターでも作れますか?
トースターでもお作りいただけますが、加熱時間が長くなると思うので時間を調整してください。焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせてくださいね。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)