Yahoo! JAPAN

漬け込んで焼くだけ!オーブンでタンドリーチキン

macaroni

漬け込んで焼くだけ!オーブンでタンドリーチキン

【材料】(4人分)

鶏もも肉:2枚(560g)

漬けダレ

プレーンヨーグルト(無糖):100g

塩:小さじ2/3杯

黒こしょう:少々

カレー粉:大さじ1杯

にんにく(すりおろし):小さじ1杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

レモン果汁:大さじ1杯

ケチャップ:大さじ1と1/2杯

はちみつ:小さじ1杯

サニーレタス:適量

レモン:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。

【作り方】

1: 鶏もも肉は大きめのぶつ切りにします。

2: ボウルに【漬けダレ】の材料を混ぜ合わせます。

3: 鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間漬け込みます。

4: 230℃に予熱したオーブンで15分焼きます。器に盛りつけ、お好みでサニーレタスやレモンを添えてください。

コツ・ポイント

焼き時間は様子をみて調整してください。

鶏もも肉のレシピですが鶏むね肉でもおいしく作れますよ。

よくある質問

・トースターでも作れますか?
トースターでもお作りいただけますが、加熱時間が長くなると思うので時間を調整してください。焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせてくださいね。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事