【ほうれん草と卵があったら絶対作って】「この手があったか」「普通に炒めるのやめたわ」絶品グラタンレシピ
玉ねぎとほうれん草はあらかじめレンジで温めることによって、時短になりますよ。ゆで卵でボリューム満点です!
ぜひ、作ってみてくださいね。
ほうれん草とゆで卵のグラタン
2人分
材料:
ほうれん草 200g
玉ねぎ 1/2個
ゆで卵(好みの固さにゆでる) 2個
バター 20g
薄力粉 大さじ1
牛乳 150ml
【A】コンソメスープの素 小さじ2
【A】塩 ひとつまみ
【A】黒コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
作り方:
① ほうれん草は根本を切り落とし、3センチの長さに切る。玉ねぎは薄くスライスする。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱を取り水気を切る。
② フライパンにバターを引き、中火で熱する。①を入れて炒める。弱火にして薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を数回に分けて入れ、その都度混ぜ、【A】を加えて味を調える。
③ ②を耐熱容器に流し入れ、ゆで卵、ピザ用チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼いたら、完成!