【厚揚げを漬けるだけ】「厚揚げでできちゃうなんて最高かよ」みそ漬け焼きのレシピ
残った調味液は、肉や魚を漬けたり、みそ炒めなどで使い回せます。
ぜひ、作ってみてくださいね!
厚揚げのみそ漬け焼き
2人分
材料:
厚揚げ 2個
【A】みそ 150g
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
作り方:
① 厚揚げは熱湯にかけて油抜きをして水気を切る。対角線上に切る。
② 保存容器に【A】を入れて混ぜ合わせる。①を入れて全体に塗り、冷蔵庫に入れて一晩漬ける。
③ ②をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンにごま油を引き、中火で熱する。②を並べて焼き色をつける。裏返してピザ用チーズをのせ、ふたをする。弱火で3分ほど加熱したら、完成!