もういつも「ケチャップ味」に戻れなくなりそう…。「オムライス」が和風になる“意外な調味料”とは
オムライスといえばケチャップ味が定番ですが、今回はいつものオムライスを和風で楽しむ方法をSNSでみつけたので、実際に作ってみました。冷蔵庫にある調味料を使った和風オムライスレシピです。
味噌たっぷり和風オムライス(調理時間:10分)
材料(1人分)
・ご飯 茶碗2杯分
・ミックスベジタブル 50g
・味噌 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・卵 2個
ソース
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
作り方
1. フライパンに食用油少量(分量外)をいれ、ミックスベジタブルを炒めます。
2. ご飯、味噌、みりん、白ごまを加えて炒め、お皿に盛ります。
3. 卵は割り混ぜたら、薄焼き卵を作って手順2の上にのせます。
4. 味噌とマヨネーズを混ぜ合わせてソースにします。
5. 卵の上にソースをかけてできあがりです。
味噌の風味豊かなオムライス
ご飯にもソースにも味噌がたっぷり入っているので、コクも豊かな和風オムライスになりました。マヨネーズを加えることで旨味も加わって食が進みます。いつもとちょっと違ったオムライスを試してみたいときには、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター