Yahoo! JAPAN

もういつも「ケチャップ味」に戻れなくなりそう…。「オムライス」が和風になる“意外な調味料”とは

saita

もういつも「ケチャップ味」に戻れなくなりそう…。「オムライス」が和風になる“意外な調味料”とは

オムライスといえばケチャップ味が定番ですが、今回はいつものオムライスを和風で楽しむ方法をSNSでみつけたので、実際に作ってみました。冷蔵庫にある調味料を使った和風オムライスレシピです。

味噌たっぷり和風オムライス(調理時間:10分)

材料(1人分)

・ご飯         茶碗2杯分

・ミックスベジタブル  50g

・味噌         大さじ1.5

・みりん        大さじ1

・白ごま        小さじ1

・卵          2個

ソース

・味噌         大さじ1

・マヨネーズ      大さじ1

作り方

1. フライパンに食用油少量(分量外)をいれ、ミックスベジタブルを炒めます。

2. ご飯、味噌、みりん、白ごまを加えて炒め、お皿に盛ります。

3. 卵は割り混ぜたら、薄焼き卵を作って手順2の上にのせます。

4. 味噌とマヨネーズを混ぜ合わせてソースにします。

5. 卵の上にソースをかけてできあがりです。

味噌の風味豊かなオムライス

ご飯にもソースにも味噌がたっぷり入っているので、コクも豊かな和風オムライスになりました。マヨネーズを加えることで旨味も加わって食が進みます。いつもとちょっと違ったオムライスを試してみたいときには、ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事