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強火で行こうぜ! 寒い夜だからHOTする冬スープ「スンドゥブ風 白いスープ」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ! 寒い夜だからHOTする冬スープ「スンドゥブ風 白いスープ」

かきと白い食材を使って、滋味深いスープに仕立てました。市販の白菜の塩漬けを使えば、味が決まりやすいです。

スンドゥブ風 白いスープ

【材料】(2~3人分)

充填(じゅうてん)豆腐 150~200g, 白菜の塩漬け 100g, えのきだけ 1パック, かき 100g, ねぎ 1/2本, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1+1/2, にんにく 少々, 焼きのり 適量, 白ごま 適量, 片栗粉, ごま油, 酒, 塩, しょうゆ

【つくり方】

1. 白菜の塩漬けはザク切りにして汁けを絞る。えのきだけは根元を切り落として長さを2~3等分に切り、食べやすくほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かきは片栗粉を全体にまぶしてやさしくもみ、水で洗ってざるに上げる。

2. 鍋にごま油大さじ1/2、ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。白菜の塩漬けを加え、1~2分間炒める。

3. 【2】に水カップ1+1/2、酒大さじ2、チキンスープの素、えのきだけを加える。煮立ったら豆腐をスプーンですくって加え、火を強める。沸騰したらかきを加え、ふっくらとして火が通るまで煮て、味をみて足りなければ塩またはしょうゆ少々で調える。器に盛ってのりをちぎってのせ、白ごまをふる。

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