Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ! 寒い夜だからHOTする冬スープ「スンドゥブ風 白いスープ」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ! 寒い夜だからHOTする冬スープ「スンドゥブ風 白いスープ」

かきと白い食材を使って、滋味深いスープに仕立てました。市販の白菜の塩漬けを使えば、味が決まりやすいです。

スンドゥブ風 白いスープ

【材料】(2~3人分)

充填(じゅうてん)豆腐 150~200g, 白菜の塩漬け 100g, えのきだけ 1パック, かき 100g, ねぎ 1/2本, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1+1/2, にんにく 少々, 焼きのり 適量, 白ごま 適量, 片栗粉, ごま油, 酒, 塩, しょうゆ

【つくり方】

1. 白菜の塩漬けはザク切りにして汁けを絞る。えのきだけは根元を切り落として長さを2~3等分に切り、食べやすくほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かきは片栗粉を全体にまぶしてやさしくもみ、水で洗ってざるに上げる。

2. 鍋にごま油大さじ1/2、ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。白菜の塩漬けを加え、1~2分間炒める。

3. 【2】に水カップ1+1/2、酒大さじ2、チキンスープの素、えのきだけを加える。煮立ったら豆腐をスプーンですくって加え、火を強める。沸騰したらかきを加え、ふっくらとして火が通るまで煮て、味をみて足りなければ塩またはしょうゆ少々で調える。器に盛ってのりをちぎってのせ、白ごまをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ひとり分のデイリーごはん】オクラの焼きつくね

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 【京都市左京区】パリパリ焼き餃子とモチモチ水餃子。東山三条の人気店[中国料理 東北家]の選べないおいしさ!

    KYOTOLIFE
  3. 【2025参院選】主要政党の政策比較|物価高・年金・防衛の争点を徹底解説

    MONEYIZM
  4. 【独自】新潟県上越市出身のパーソナルトレーナーが展開する本格ジム 実績と紹介で会員数拡大中

    にいがた経済新聞
  5. 海が見える隠れ家カフェ♡明石市『DOUBLEU DINER』で楽しむ絶景×スパイスカレー 明石市

    Kiss PRESS
  6. ボーイスカウト×ポケモン「めざせ!ポケモントレーナー」全国で今夏開催

    おたくま経済新聞
  7. 【じゃがいもと鶏むねがメイン級にウマい】「お弁当にも使える」「忙しい時にありがたい」冷蔵庫にあったらうれしいおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  8. 【なすと大葉の組み合わせが最強すぎる】「ご飯にめっちゃ合う」「冷蔵庫にあったら安心!」作り置きにもおすすめの副菜レシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 【じゃがいもは全部コレにして】「手が止まらない...」作り置きにもぴったり!甘酸っぱさがクセになるじゃがいもの簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  10. ファミレスのジョイフル、キッズメニューを半額に アプリ会員向け期間限定企画

    おたくま経済新聞