Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ! 寒い夜だからHOTする冬スープ「スンドゥブ風 白いスープ」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ! 寒い夜だからHOTする冬スープ「スンドゥブ風 白いスープ」

かきと白い食材を使って、滋味深いスープに仕立てました。市販の白菜の塩漬けを使えば、味が決まりやすいです。

スンドゥブ風 白いスープ

【材料】(2~3人分)

充填(じゅうてん)豆腐 150~200g, 白菜の塩漬け 100g, えのきだけ 1パック, かき 100g, ねぎ 1/2本, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1+1/2, にんにく 少々, 焼きのり 適量, 白ごま 適量, 片栗粉, ごま油, 酒, 塩, しょうゆ

【つくり方】

1. 白菜の塩漬けはザク切りにして汁けを絞る。えのきだけは根元を切り落として長さを2~3等分に切り、食べやすくほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かきは片栗粉を全体にまぶしてやさしくもみ、水で洗ってざるに上げる。

2. 鍋にごま油大さじ1/2、ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。白菜の塩漬けを加え、1~2分間炒める。

3. 【2】に水カップ1+1/2、酒大さじ2、チキンスープの素、えのきだけを加える。煮立ったら豆腐をスプーンですくって加え、火を強める。沸騰したらかきを加え、ふっくらとして火が通るまで煮て、味をみて足りなければ塩またはしょうゆ少々で調える。器に盛ってのりをちぎってのせ、白ごまをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 130年以上かけて洗練された本州最北端の歌舞伎をご覧あれ!!~福浦歌舞伎~

    まるごと青森
  2. 【2025年4月】マネるだけでいい女度アップ。指先が長く見えるネイル

    4MEEE
  3. 村上信五「5人でのCM撮影は久しぶり」SUPER EIGHTが「DAMアンバサダー就任&新CM発表会」に登壇

    WWSチャンネル
  4. マックの新型チキンタツタ vs コメダの鶏タツタ → コメダのバーガーがパワーだけじゃなくなってきた可能性

    ロケットニュース24
  5. 関西最大級700席超の屋上BBQ!近鉄上本町ファミリービアガーデン誕生

    PrettyOnline
  6. <節約ワザ>幼稚園や保育園時代の袋やバッグ、小学校でも使う?使わなくても保管しておくといい理由

    ママスタセレクト
  7. 世界中のウイスキーが集結する大規模試飲イベント! 「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」が4月26日・27日、『パシフィコ横浜』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  8. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト
  9. 【動画】大阪・梅田に「鮨 銀座おのでら 息子」 カウンター寿司入門店、圧倒的コスパで提供

    OSAKA STYLE
  10. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト