【じゃがいもは全部コレにして】「手が止まらない...」作り置きにもぴったり!甘酸っぱさがクセになるじゃがいもの簡単おかずレシピ
じゃがいもに甘酸っぱいあんが絡んで箸が止まらないおいしさ!冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
じゃがいもの甘酢あん
3〜4人分
材料:
じゃがいも 3個
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
【A】水 100ml
【A】酢 大さじ3
【A】しょうゆ 大さじ3
【A】砂糖 大さじ2
【A】片栗粉 小さじ1
【A】和風だしの素 小さじ1/3
【A】白いりごま 適量
作り方:
① じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、5分ほど水にさらす。水気を切ったら耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、片栗粉をまぶした①を並べ、焼き色をつける。
③ ②に、混ぜ合わせた【A】を加える。ふたをして5分ほど蒸し焼きにしたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!