【なすと大葉の組み合わせが最強すぎる】「ご飯にめっちゃ合う」「冷蔵庫にあったら安心!」作り置きにもおすすめの副菜レシピ
焼いたなすに大葉を重ねて漬けるだけ!冷蔵庫で冷やすだけで味が染みておいしさが倍増します♡作り置きで常備しておくと便利な副菜です!ぜひ、作ってみてくださいね♪
焼きなすと大葉の香味ポン酢しょうゆ漬け
3〜4人分
材料:
なす4本
ごま油 大さじ1
【A】ポン酢しょうゆ 1/2カップ
【A】水 1/2カップ
【A】砂糖 大さじ1
【A】白いりごま 大さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
大葉 10枚
作り方:
① なすは5mm幅に切る。フライパンにごま油を引いて中火で熱し、なすを並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
② 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、600Wのレンジで2分加熱する。
③ 耐熱の保存容器に①と大葉を重ね、②を流し入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!