Yahoo! JAPAN

【なすと大葉の組み合わせが最強すぎる】「ご飯にめっちゃ合う」「冷蔵庫にあったら安心!」作り置きにもおすすめの副菜レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

焼いたなすに大葉を重ねて漬けるだけ!冷蔵庫で冷やすだけで味が染みておいしさが倍増します♡作り置きで常備しておくと便利な副菜です!ぜひ、作ってみてくださいね♪

焼きなすと大葉の香味ポン酢しょうゆ漬け

BuzzFeed

3〜4人分
材料:

なす4本

ごま油 大さじ1

【A】ポン酢しょうゆ 1/2カップ

【A】水 1/2カップ 

【A】砂糖 大さじ1

【A】白いりごま 大さじ1

【A】おろしにんにく 小さじ1/2

【A】おろししょうが 小さじ1/2

大葉 10枚
作り方:

① なすは5mm幅に切る。フライパンにごま油を引いて中火で熱し、なすを並べて両面に焼き色がつくまで焼く。

② 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、600Wのレンジで2分加熱する。

③ 耐熱の保存容器に①と大葉を重ね、②を流し入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら、完成!

BuzzFeed

冷蔵庫で3〜4日保存可能です!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事