【中央区】「梨園」が持ち帰り総菜専門店「SYUFUNOMIKATA(シュフノミカタ)」として再スタート!【開店】
競輪場通りから水前寺駅方面へ向かう道路。ふと、角を見ると新しいお店ができています。
SYUFUNOMIKATA…主婦(主夫)の味方ね。 良い名前。持ち帰り総菜専門店かー、今夜の夕ご飯のおかずはここで… …あれ、ここ、梨園があった場所では?
持ち帰り総菜専門店として再スタート!
梨園と言えば牛カツが有名なランチと居酒屋のお店でした。 https://higojournal.com/archives/rien.html 私も梨園の牛カツが好きで、最近お店お休みされてるな~と前を通る度に気になっていたのですがまさかお惣菜やさんとしてリニューアルオープンされていたとは…!
4月19日にリニューアルオープンしました。
ショーウィンドウの中には揚げる前の総菜が並んでいます。 そう、こちらでは注文を受けてから揚げるスタイル。そのため揚げたてが楽しめるっていうわけ!
唐揚げ、ミルフィーユカツ、エビフライ、チキン南蛮、手羽先にコロッケ、メンチカツ…様々な揚げ物が注文を受けて揚げられるのを待っています。
ポテサラもあります!ポテサラの100gってどのくらいの量だ…?頼んでみます。
梨園名物の牛カツもありました!ハーフサイズがあるのが嬉しいですね。
好きなものを好きなだけ頼み、お店の前の椅子で待ちます。ちなみに駐車場はお店の横に2台あり、近くにはコインパーキングもあります。
待ち時間は誰も並んでいない状態で10分程度。先客がいらっしゃる場合は当然待ち時間ももっと長くなるため、予め注文するものが決まっているならば予約がお勧めです。予約はお電話で、到着予定時刻と必要個数をお伝えください。 私が待っている間にもどんどんお客様が来ます。店名はシュフノミカタですが、男性も来られていました。揚げたての揚げ物が食べたい、但し家で揚げ物はしたくない。これはシュフならずとも、一人暮らしの学生さんや高齢の方といった幅広い層に共通した願いですからね…!
れんこん挟み揚げとか普段はレンチンするだけの冷凍で買ってますからね。お店で揚げてくれるなんて嬉しい。
アツアツ揚げたてお持ち帰り!
帰宅!さて、今夜のラインナップは…
ポテサラ 150円(100g)
100gのポテトサラダ、結構な量。コスパ良いな…! 居酒屋のポテサラってどれも違ってどれも美味しいですが、これはごろっとしたジャガイモが入っていて、玉子、タマネギ、キュウリといった具沢山なポテサラです。味も尖ったところがなく、家族みんなが好きな家庭風ポテサラ。
牛カツハーフサイズ 650円
牛カツ、東京の牛カツチェーン店で数年前に初めて食べた時は「これが牛カツか~。揚げるより焼いた方が個人的には好きだな」とその時は思ったのですがその後、こちらの梨園で食べた牛カツが「牛カツってこんなに美味しかったの?!」と衝撃を受けたのでもう一度食べてみたかったんですよね。嬉しい。
柔らかくて、ジューシー。ほんのり甘さを感じます。以前梨園で提供していたように塩やワサビで食べるのもお肉をしっかり味わえるのでお勧めですよ!
ミルフィーユ(大葉、チーズ) 2個300円
チーズと青じそ、2種類の味がセットになっています。くるくるとした断面が綺麗!どちらも割とあっさりした味わいで、お肉と素材がよく合っています。
二人分に分けてみました!これで600円くらいでしょうか。 今回は牛カツ食べたさで奮発しましたが、これをコロッケ(1個120円。クリームコロッケは1個180円)や蓮根のはさみ揚げ(150円)にするともっとお得になりますね!今度は揚げたてのコロッケを沢山食べたい。 梨園の頃から座敷にキッズチェアがあったりキッズメニューがあったりと子供や家族連れにも優しいイメージがありましたが、今後も「SYUFUNOMIKATA(シュフノミカタ)」という何とも心強いネーミングで皆のお腹と心と家計を応援してくれることでしょう。皆さんも是非(お時間に余裕を持つか予約をされた上で)足をお運びくださいね!