【みょうが×モッツァレラが想像超えた】「カプレーゼって和風でもイケるやん」暑い日にぴったりのさっぱり副菜レシピ
「カプレーゼ=洋風」ってイメージ、いい意味で裏切られます。モッツァレラとトマトに、大葉とみょうがをたっぷり添えたら、驚くほどさっぱりした和風カプレーゼに大変身!火を使わずにパパッと作れるのも嬉しいポイント。
前菜はもちろん、おつまみにもぴったりな夏向けの一皿です。ぜひ試してみて!
薬味たっぷり和風カプレーゼ
2人分
材料:
トマト 1個
モッツァレラチーズ 1個(100g)
大葉 3〜4枚
みょうが 1〜2個
【A】オリーブオイル 大さじ1
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
【A】ゆずコショウ 小さじ1/2
作り方:
① トマトはヘタをとり、幅7〜8mmの厚さに切る。モッツァレラチーズも同じように切る。
② 大葉とみょうがは千切りにする。
③ 器に①を交互に並べ、合わせた【A】をかける。仕上げに②をのせたら、完成!