【鶏油×きのこ】のコクが溶け込んだ“岩のり塩ラーメン” ー 新潟市東区「麺や来味(らいみ)」 #ちょいしおプロジェクト
減塩で健康な生活に!「ちょいしおプロジェクト 」とは?
皆さんは、普段の食事で“食塩の摂取量”を気にしていますか?
食塩をとり過ぎると、重大な病気を発症してしまうリスクが高まると言われています。
新潟市では「ちょいしおプロジェクト」と題して、私たちが気軽に減塩できるような取り組みを進めているんです♪
新潟市内の対象飲食店(15店舗)では、2025年1月16日(木)~3月7日(金)までの期間限定で減塩と野菜の量を意識した「野菜deちょいしおメニュー」を提供しています。
ランチなど外食の機会に気軽に減塩メニューを体験できるので、普段の生活に取り入れやすそうですよね。
他にも、ラーメンスープを“食塩ひかえめ”にできる取り組みも♪
今回は美味しさそのままで、減塩かつ野菜たっぷりの工夫を凝らした「きのこと岩のりの塩らぁ麺」が食べられる「麺や来味」さんをご紹介します。
新潟市東区「麺や来味」
新潟市東区、逢谷内ICから車で約3分。去年で創業20年を迎えた老舗らーめん店「麺や来味」さん。
こちらのお店では、鶏と豚と和風だしが特徴の<濃淡すまし清湯>や、豚骨と鶏と香味野菜が特徴の<豚骨にごり白湯>など、スープへのこだわりが感じられるメニューが提供されています。
ちょいしおメニュー「きのこと岩のりの塩らぁ麺」
今回ご紹介する「麺や来味」さんのちょいしおメニューは、「きのこと岩のりの塩らぁ麺」。
しめじ、きくらげ、舞茸、なめこの4種のきのこが使われており、鶏油(チーユ)との相性が抜群なんです。
きのこを含む野菜量は124g。ぷりぷりのきくらげや、オクラ、ネギも食感が楽しく、1日に必要な野菜の1/3がとれる量なので食べ応え満点です!
「きのこと岩のりの塩らぁ麺」(1,030円) ※期間限定
スープは鶏と豚の和風だしが特徴の<濃淡すまし清湯>を使用。きのこと岩のりとスープが合わさることで、よりコク深くなり、減塩メニューでももの足りなさを全く感じません。
豚バラチャーシューと鶏チャーシューの2種類があるので、1メニューでチャーシューの食べ比べもできちゃいます。鶏チャーシューの表面には胡椒がかかっているので、アクセントになっています。
食塩相当量は、わずか6.2g。減塩率は38%にもなります。
麺は、保存料不使用の自家製麺。ストレートな細麺にスープのだしがよく絡みます。
025では他にも「ちょいしおメニュー」を大特集中!
新潟市内の対象飲食店(15店舗)が提供する「ちょいしおメニュー」は期間限定なので、この機会にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
ちょいしおメニュー提供期間:2025年1月16日(木)~3月7日(金)
お店の情報
■お店の名前
麺や来味
■住所
新潟市東区大形本町5-6-6
■営業時間
11:00-15:00 / 17:30-21:00
(定休日)月曜夜・火曜日
■電話番号
025-272-4198
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
※この事業は、新潟市が実施し、広報についての業務を(株)テレビ新潟放送網が受託しています。