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【中央区・ティアモ】冬の味覚の王様「ズワイガニ」のペペロンチーノ 浜松産春菊がアクセント

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

旬の食材を使った絶品料理が人気のお店が浜松市にあります。ズワイガニの身をふんだんに使い、今が旬の浜松産・春菊をアクセントにした斬新パスタは、この冬ぜひ食べたい一品です。

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「ティアモ」はオープンから3年、オリンピックの専属料理人を務めた経歴がある、すご腕シェフのお店です。

カニの風味広がるアツアツパスタ

ティアモの“自慢のアレ”はランチセットの「ズワイガニと春菊のペペロンチーノ」。

前菜ビュッフェとドリンクバーが付いた豪華なパスタセットです。

身入りの良さと上品な甘みが特徴のズワイガニは、オイル系のペペロンチーノにすることで、よりダイレクトにカニのうま味が伝わります。

今が旬の浜松産の春菊は、葉がやわらかくて香り高く、鮮やかな緑が特徴です。地元で収穫されたものなので、鮮度も抜群なんです。

春菊は生でも食べられるので、仕上げ直前にフライパンに加えることでフレッシュ感を残しています。

麺はイタリア産ディヴェラ社の1.75mmのパスタを使っています。

味付けはシンプルに塩のみ。その分、素材のうま味をしっかりと感じることができます。

おいしさのポイントは仕上げのスピード。短時間での仕上げることで、カニの風味や春菊のフレッシュさを消さないようにしています。

また、湯気が立ち上るくらいアツアツな状態で提供したいというシェフの思いも込められています。

パスタは基本的に超アツアツのできたてで提供。オーナーシェフいわく「ヤケドにご注意ください」とのこと。

■店名 伊風優菜 Tiamo
■住所 浜松市中央区積志町160-3
■営業時間 11:00~15:00
      17:30~21:30
      ※土・祝は~22:00
■定休 水、第1火、第2・4火夜
■電話 053-544-9395

※この記事は2025年2月15日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。

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