Yahoo! JAPAN

パリパリ感がたまらない!そうめん衣のぷりぷりエビカツ

macaroni

パリパリ感がたまらない!そうめん衣のぷりぷりエビカツ

【材料】(2〜3人分)

そうめん:100g

むきえび:150g

はんぺん:1枚(110g)

枝豆(むき身):40g

a. 塩:少々

a. こしょう:少々

a. マヨネーズ:大さじ1杯

片栗粉:大さじ1と1/2杯

小麦粉:適量

溶き卵:適量

サラダ油(揚げ用):適量

下ごしらえ用

酒:大さじ1杯

片栗粉:大さじ1杯

【下ごしらえ】

えびは背わたを取り、酒、片栗粉でもみ洗いをして流水で洗い流します。キッチンペーパーで水気を拭き取り、粗みじん切りにします。

【作り方】

1: そうめんはジッパー付き保存袋に入れ、5mm幅程度に手で砕きバットに移します。

2: ボウルにむきえび、手で細かくちぎったはんぺん、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせ、枝豆、片栗粉を加えて丸く成形します。

3: ②に小麦粉、溶き卵、①を順にまんべんなくつけます。

4: フライパンに深さ1.5cmのサラダ油を入れて160℃に熱し、③を入れこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です!

コツ・ポイント

えびは粗みじん切りにするとよりプリっとした食感が楽しめますよ。また、そうめんは焦げやすいので低温でじっくり揚げてくださいね。

ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【西武】西口文也新監督インタビュー 「レギュラーも固定できないですし、誰にするかという楽しみもあります」

    文化放送
  2. スマホは封印、暗闇の無人島でアート鑑賞 ― 横須賀

    アイエム[インターネットミュージアム]
  3. 【宇都宮】夜遅くまで大人気「オリオン餃子本店」が良すぎる! 餃子の種類が豊富で豚骨醤油ラーメンもうまい…しかしサイズに注意!

    ロケットニュース24
  4. 新アイドルグループ・HAPPY CREATORS、デビュー曲「きみのせいではっぴーです!」MV公開!

    Pop’n’Roll
  5. 諏訪公園に竹灯籠 幻想的な光景広がる 四日市市でイベント

    YOUよっかいち
  6. 『中国最後の死刑執行人』99人で引退の掟を破り、300人斬った処刑人の末路とは

    草の実堂
  7. 伝統のたいまつ行列 裃姿の住民の掛け声響く 名張秋祭りの宵宮

    伊賀タウン情報YOU
  8. 伊賀ドキの人 当たり前の生活送る手助けを

    伊賀タウン情報YOU
  9. 三木市にある乳幼児親子のプレイスペース「親子のibasho」が『無料開放day』を実施するみたい。予約不要

    神戸ジャーナル
  10. 【梅田】暮らしを愉しく!中川政七商店による体験型イベント開催

    PrettyOnline