Yahoo! JAPAN

炊飯器で作る バターライス

macaroni

炊飯器で作る バターライス

【材料】(3〜4人分)

米:2合

玉ねぎ:1/4個

調味料

コンソメ:大さじ1杯

塩:少々

バター(無塩):10g

バター(無塩):10g

水:340cc

トッピング

粗挽き黒こしょう:少々

パセリ:適量

【下ごしらえ】

・米は洗って30分ほど浸水させ、よく水気を切っておきます。
・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 炊飯釜に米、玉ねぎ、【調味料】、水を入れて炊飯します。

2: 炊飯が終わったらバターを加え、よく混ぜ合わせます。

3: 皿に盛って、粗挽き黒こしょう、パセリをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

玉ねぎから水分が出るので、水加減は少し減らしています。

炊飯後にさらにバターを加えることで香りよく仕上がります。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事