炊飯器で作る バターライス
【材料】(3〜4人分)
米:2合
玉ねぎ:1/4個
調味料
コンソメ:大さじ1杯
塩:少々
バター(無塩):10g
バター(無塩):10g
水:340cc
トッピング
粗挽き黒こしょう:少々
パセリ:適量
【下ごしらえ】
・米は洗って30分ほど浸水させ、よく水気を切っておきます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: 炊飯釜に米、玉ねぎ、【調味料】、水を入れて炊飯します。
2: 炊飯が終わったらバターを加え、よく混ぜ合わせます。
3: 皿に盛って、粗挽き黒こしょう、パセリをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
玉ねぎから水分が出るので、水加減は少し減らしています。
炊飯後にさらにバターを加えることで香りよく仕上がります。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)