さつまいもたっぷり♪ごろごろさつまいもマフィン
【材料】(マフィン型6個分)
さつまいも:180g
きび砂糖:大さじ2杯
水:50cc
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1杯
グラニュー糖:60g
卵:1個
牛乳:50cc
バター(無塩):60g
トッピング
黒いりごま:適量
【下ごしらえ】
・さつまいもは水でよく洗い、1cm角に切ります。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。
【作り方】
1: ボウルにさつまいもを入れ、5分ほど水にさらして水気を切ります。
2: きび砂糖、水を加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
3: 取り出したら、軽く混ぜて粗熱を取ります。
4: 別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。
5: グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
6: よく溶きほぐした卵を4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
7: 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切り混ぜます。
8: 牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜます。
9: ③を大さじ2杯分残して加え、混ぜ合わせます。
10: カップを入れたマフィン型に流し入れ、残りの③、黒いりごまをのせます。
11: 180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
12: 取り出したら、粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
粉類を加えたら混ぜすぎないのが、ふんわり仕上げるポイントです。粉気がなくなって全体にツヤが出たら手を止めてくださいね。
分離しないよう、バターや卵は必ず常温に戻したものを使用してください。
オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)