【山中温泉】地元で愛され続けるパン屋「山羊パン」がリニューアル!次の日もしっとり、もっちりの薪窯パンに夢中♡
7月14日、加賀市山中温泉にあるパン屋「山羊パン」が移転リニューアル!
厳選した国産小麦100%の自家製酵母パンが大人気のお店が、手作りの大きな薪窯を新たに備え、パワーアップして帰ってきました♡
早くもオープンを待ち侘びた常連客で、連日大賑わいなんです!
金沢から車で約1時間、山中温泉ののどかな住宅街に佇む「山羊パン」。
2017年のオープン以来、「次の日のパンを今日買いに来る」をコンセプトに、時間が経ってもしっとり&もっちりの食感が楽しめる自家製酵母パンを提供している同店。
出産により5年間休業をされておりましたが、この度もとあったお店の斜め前に移転し、装い新たにリニューアルオープンしました!
ナチュラルで温かみのある店内では、対面式でパンを販売。
全粒粉を使った食事パンを中心に、全9種類の自家製酵母パンがずらりと並びます。
どれもずっしり大きくて、なかには顔より大きなサイズのパンも!
1/2、1/4サイズにカットしてもらえるパンもあり、気軽に店主と相談しながら欲しい分だけ購入できるのが魅力です♡
リニューアルを機に導入したのが、この立派な薪窯。
なんと店主自ら図面を描き、レンガを積み上げ、4カ月の歳月をかけて手作りしたというから驚きです!
薪窯は、薪を燃やして窯内部のレンガに蓄熱させ、そこから発する遠赤外線効果により、パンの内側からじっくり焼き上げるのが特徴。
生地の表面はカリッと香ばしく、中は水分を逃さずしっとりもっちり食感に仕上がるのだそう。
天候や湿度に左右されやすく温度調節が難しい薪窯ですが、「試行錯誤の連続で、それゆえの面白さがある」と店主。
毎日温度とにらめっこしながら、一つひとつ愛情込めて焼き上げるパンは、大人はもちろん子どもまでをも虜にする美味しさです♡
なかでも名物は、「山羊パン」(700g:1250円)。
独自ブレンドした北海道産小麦の全粒粉を使用し、ハード系と思いきや、中はしっとり、ふわふわの食感♡
しっかり焼き色をつけて香ばしさを出しつつ、口に入れたときの口溶け感も大切にされています。
小麦の風味、甘みがしっかり感じられ、噛むほどに旨みが滲み出てきます。
深みのある味わいに、食べる手が止まらずあっという間になくなっちゃうかも。
丸くて大きな「カンパーニュ」(2キロ:2600円・1/4サイズ:650円)。
全粒粉とライ麦を配合した、香ばしい田舎パンです。
あっさりクセのない味わいで、チーズやハムなどお好みの食材を乗っけていただくのがおすすめ!
お酒のお供にもよく合うそうですよ♪
実はファンの多い、「バナナブレッド」(600g:1200円)。
甘みと風味が強い北海道産小麦粉「キタノカオリ」と、石臼挽きした北海道を代表する小麦粉「春よ恋」をブレンドした全粒粉100%を使用。
1本あたり2.5本とふんだんに使用しているバナナは、なるべくオーガニックのものにこだわっているそう。
1日目は全粒粉のプチプチとした食感、3日目はもっちりとした食感と、時間の経過とともに異なる味わいが楽しめるのも人気の秘密!
ぜひお気に入りの食べごろを見つけてみてはいかが。
そんな素敵なお店で出迎えてくれるのが、店主の竹中さん。
明るく気さくで、あの有名アニメ映画のパン屋さんに登場しそうなハツラツとした笑顔が印象的です♡
竹中さんの朝は早く、早朝4時から仕込みを始め、その日販売する分のパンをすべて一人で焼き上げます。
それでも薪窯を導入したことで焼き時間も短縮され、以前より時間にも余裕ができ、子育てとの両立もできるようになったのだそう。
「楽しみながらやるのが一番」と話す竹中さんの人柄に惹かれ通い続けるお客さんも多く、訪れるだけで元気をパワーをもらえますよ。
次の日もしっとりもっちり、食べると笑顔になれる「山羊パン」の自家製酵母パン。
きっとあなたも明日の朝がワクワクするはず!
金沢からちょっと足を延ばして、ぜひ遊びに行ってみてくださいね。
※パンは予約制での販売。前日14時から次の日の予約を電話で受付。
山羊パン
住所石川県加賀市山中温泉長谷田町り343
TEL090-8095-5934
営業時間水〜金曜 12:00−16:00
定休日月・火・土日祝
駐車場6台
公式Instagram( https://www.instagram.com/yagi.pan/ )