釜炊きの自家製餡と三田苺の酸味がベストマッチ♡無添加手作り『小南商店』のいちご大福 三田市
伝統製法で作る無添加のお餅に定評のある『小南商店』(三田市)で、地元素材を使った「いちご大福」の販売がスタートしています。
三田産のいちご、十勝産小豆に三田産のヤマフク餅米と素材・味のバランスにこだわって、すべて手作りで製造している季節限定の商品。使われている苺は、”匠のいちご”で有名な『稲鍵ファーム』(三田市)のさちのか、あすかルビー。酸味と甘味のバランスが取れた品種を選んでいます。
厳選された十勝産小豆を毎朝釜で炊き上げて作る、自然な甘さが魅力の自家製餡。
材料や製法に厳しい基準のある伊勢神宮への奉納実績があり、「これぞ本物」との声も高い同店のお餅。大福生地は餅粉からではなく一度お餅としてついた生地を、再度炊くことにより歯ごたえのある生地に仕上げています。
パスカルさんだ(同場所での販売は木曜日定休)などで購入でき、売り切れ次第終了となります。「夕方には無くなることが多いため早めの来店を」と担当者は呼びかけています。
販売期間は5月末ごろまでの予定とのこと。
場所
小南商店本店
(三田市大原786-2)
※製造のみ。販売場所は下記の通り
販売場所・営業時間
◆販売場所
【パスカルさんだ】
(三田市川除677−1)
問い合わせ
TEL 090-8165-9750(小南商店)
駐車場
大型駐車場あり(無料)※パスカルさんだ