Yahoo! JAPAN

水をミルクに変えるだけ『鶏のミルク煮もんじゃ』栄養や味わいの変化も楽しめる【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

水をミルクに変えるだけ『鶏のミルク煮もんじゃ』栄養や味わいの変化も楽しめる【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『鶏のミルク煮もんじゃ』

材料【2人前】

・牛乳(北海道産) 120g

・薄力粉 20g

・白だし 15g

・チキンコンソメ 1個

・鶏モモミンチ 80g

・ニンニク 1かけ

・キャベツ 80g

・がり 適量

・山わさび 適量

作り方

①牛乳の中に薄力粉・白だし・チキンコンソメを入れダマにならないように混ぜる。

②フライパンやホットプレートで鶏モモミンチを焼く

③鶏モモミンチを焼いている間にキャベツ・がりを千切りし、生地に入れる

④ニンニクをすりおろし、生地に混ぜる

⑤鶏モモミンチを炒めてるフライパンに生地に混ぜた野菜を入れる

⑥野菜がしんなりしたら土手を作り、生地を流し込む

⑦生地が固まりモチモチになったら完成!

(このレシピは2024年02月26日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=4lqHM74oYws

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. シャクらない(?)青物ジギングに初挑戦!「タダ巻き」でも十分釣れる!!

    WEBマガジン HEAT
  2. 【泊まれるスーパー銭湯】小江戸川越で大人気「川越湯遊ランド」で朝まで過ごしてみた

    ロケットニュース24
  3. 【Pick Up】特殊な自然環境下でのウイスキー製造、マルス津貫蒸溜所

    Dear WHISKY
  4. スーパー「肉のハナマサ」で売ってる韓国料理の冷凍食品がガチ! まさかの輸入する本場仕様でビビった!!

    ロケットニュース24
  5. 【劇場版ロボコ】大(でぇ)ベテラン・野沢雅子さんの快演にワクワクすっぞ!? 劇場版『僕とロボコ』ロボコ(昭和ギャグ漫画の世界線)キャラPV&ビジュアル公開

    PASH! PLUS
  6. 三重ホンダヒートが今回も逆転勝利し連勝、横浜キャノンイーグルス破る

    YOUよっかいち
  7. アニメ『アオのハコ』松岡一馬役に梶裕貴さんが決定! 「若干クセが強めな彼を楽しみながら演じさせていただきました」キャストコメントも到着

    PASH! PLUS
  8. 「来夢」朗読会 『イブのクレヨン』など6話

    赤穂民報
  9. 焼きおにぎり100円!一息つける穴場…苺たっぷりハニートーストのカフェも【前田森林公園エリア2選】

    SASARU
  10. 【ネコ好き御用達】カルディ「ネコの日バッグ」に入ってたネコグッズのサイズ感が想定外だった / 買い逃した方もまだ購入チャンスあり!

    ロケットニュース24