おうちで簡単!レンジで作るりんご飴
【材料】(2〜3人分)
りんご:1個
レモン果汁:小さじ1杯
グラニュー糖:75g
水:20cc
【作り方】
1: りんごは8等分の櫛形に切って、芯を取ります。
2: りんご表面の水分を、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
3: 皮目以外から爪楊枝を刺します。
4: 耐熱ボウルに砂糖と水を入れ、レンジ600Wで2〜3分加熱します。
5: ぶくぶくと沸いたら取り出し、③のりんごに素早く絡めます。このとき、爪楊枝を刺した面には飴をつけないようにします。
6: バットに並べ、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
りんごは表面の水分をしっかりと拭き取り乾燥させてください。また、爪楊枝で刺した面は飴を付けないようにすると、飴がはがれにくくなります。
飴は手早く絡めて、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めてください。
飴のレンジ加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみて調整してください。また大変熱いので、取り出す際は火傷に注意してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
りんごの水分が出てくると飴が溶けてしまうので、できたてをお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)