【ごぼうあったら作ってみて!】「ご飯が進む〜」「シャキシャキ食感がクセになる!」きんぴらごぼうの卵炒めレシピ
シャキシャキ食感がクセになる!ごぼうとにんじんを、ふんわり卵と一緒に甘辛く炒めた簡単おかずをご紹介します。めんつゆベースの甘辛味でご飯がモリモリ進みますよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
きんぴらごぼうの卵炒め
2人分
材料:
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
卵 2個
サラダ油 小さじ2
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】みりん 大さじ1/2
【A】酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1/2
作り方:
① ごぼうは包丁の背で表面をこそげ取り、細切りにして5分ほど水にさらす。にんじんは皮をむいて細切りにする。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を引いて中火で熱し、溶いた卵を流し入れる。半熟になったら一度取り出す。
③ フライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を引いて中火で熱し、①を入れて炒める。【A】を加えて水気がなくなるまで炒め、②を加えてサッと和え、ごま油と白いりごまをかけたら、完成!