今季は豊漁!? 7kg以上に基準UPの“ひみ寒ぶり”を味わい尽くす【ひみぶりフェア】天然ぶりしゃぶ・寿司・ぶり大根etc.を食べて食事券ゲット!?
“富山湾の王者”と呼ばれる天然寒ブリがおいしい季節になりました。
約500種もの魚が分布し、漁場と港が近いことから“天然のいけす”とも言われる富山湾ですが、冬に水揚げされる寒ブリはまるまると太った身にたっぷり脂がのっていて、存在感も味わいも格別です。
とりわけ富山県内で最も多くの水揚げ量を誇る氷見漁港では、「ひみ寒ぶり」としてブランド化。大きさや形、安定した水揚げ量などを総合的に判断して、本格的なシーズンが訪れると「ひみ寒ぶり宣言」を行い、その品質基準に合致するものだけを証明書付きで出荷します。2024年シーズンからは基準の重さが従来の「6kg以上」から「7kg以上」へと変更され、より大きくて脂ののったものが「ひみ寒ぶり」となります。味はもちろん、見た目も立派。まさに王者の風格です。
そんな天然の寒ブリを食べるなら、現地の氷見市でと考える人も多いのでは?
首都圏などで食べるよりもリーズナブルで新鮮、ブリを知り尽くしたまちならではの料理を味わうことができます。
氷見市内の飲食店や旅館・民宿では12月1日(日)から「ひみぶりフェア」がスタート!
天然ぶりの刺身やぶりしゃぶ、海鮮丼にぶり大根、カマ焼きなど、参加店ではとっておきのぶり料理を楽しむことができ、ぶり料理を注文した人の中から抽選で共通食事券がもらえます。
昨季より1か月も早い「ひみ寒ぶり」宣言で水揚げ本数も好調という2024年シーズン。氷見でぶりを食べてみませんか。
第13回 ひみぶりフェア
概要
実施期間:2024年12月1日(日)~2025年2月28日(金)
応募期間:2025年2月28日(金)まで
応募方法:参加店でぶり料理を注文した人に配布されるはがきで応募
プレゼント:【A賞】共通食事券 10000円分×3名 【B賞】共通食事券 5000円分×10名
問い合わせ:0766-74-5250(氷見市観光協会)
フェア参加25施設
ひみぶりフェア参加店は、氷見市内の旅館や民宿、割烹料理店、寿司店、居酒屋など25施設です。
ブリは捨てるところがなく、さまざまな味わいが楽しめる魚だと言われています。刺身はもちろん、脂がのったブリをお湯や出汁にくぐらせて食べる「ぶりしゃぶ」は、ほどよく脂が落ちて旨みを引き出すため、箸がとまりません。照り焼き、カマ焼き、骨まで楽しめるブリ大根に、エラは唐揚げ、胃袋や腸は湯引きしてなますなどの料理で楽しむことができます。
氷見でブリのおいしさを知りつくした料理人が手掛ける自慢の逸品や珍味を堪能してください。
関連イベント「ぶり・鰤・ブリづくし」
ぶり・鰤・ブリづくし
開催日:2025年1月19日(日)
場 所:氷見漁港場外市場ひみ番屋街(氷見市北大町25-5)
問合せ:0766-72-3400(氷見まちづくり株式会社)
氷見漁港近くの道の駅、氷見漁港場外市場「ひみ番屋街」で毎年1月の第3日曜に開催されているグルメイベントです。過去には、ブリの解体ショーや重量当てクイズ、ブリの特製かす汁などを提供。2025年はどんな企画となるか、詳細をお楽しみに。