そうめんしゅうまい
【材料】(2人分)
そうめん:100g
豚ひき肉:150g
玉ねぎ:50g
調味料
片栗粉:大さじ1杯
酒:小さじ2杯
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
オイスターソース:小さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
コーン缶:12粒
【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: そうめんは熱湯につけて2分ほどおき、水気を切ります。
2: ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、【調味料】を入れてよくこねます。
※鶏ひき肉やエビのすり身でもおいしく作れます。
3: せいろにクッキングシートを敷き、そうめんの半量を広げ、肉だねを広げます。
4: 残ったそうめんをのせて広げ、コーンをちらします。
5: フタをして10分ほど蒸して、完成です。
料理家からのひと言メモ
ひとつずつ成形する手間もないので時短で作れます!そうめんが中途半端に余ってる…という方にもおすすめです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)