Yahoo! JAPAN

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「白菜とたらのバターじょうゆ蒸し」

みんなのきょうの料理

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「白菜とたらのバターじょうゆ蒸し」

フライパンに素材を重ねて蒸すだけで、白菜はしっとり、たらはふっくら!旬のおいしさを堪能できる一品です。仕上げにレモンをキュッと搾っても。

白菜とたらのバターじょうゆ蒸し

【材料】(2人分)

白菜 1/4コ, 生だら 3切れ, A(バター 大さじ2, 酒 大さじ2, しょうゆ 小さじ2), 塩

【つくり方】

1. 白菜は4cm長さのザク切りにし、軸と葉に分けておく。たらは一口大に切り、ざるなどにのせて塩小さじ1/4をふり、10分間おいて水けを拭く。

2. フライパンに白菜の軸、葉を順に入れ、たらをのせる。【A】を加え、ふたをして中火にかける。蒸気が出てきたら、弱めの中火にして10~15分間蒸す。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 6/20締切!大分市で『子育て講演会~親子愛が深まる おうち英語のある子育て~』が開催されます

    LOG OITA
  2. 店のファンが閉店の危機を救った沖縄そば店!?あっさり派に人気高い「今帰仁そば」(今帰仁村)

    OKITIVE
  3. トキエアが共同代表として株式会社LANDの和田直希社長を招聘 ― エンタメ分野で世界展開

    にいがた経済新聞
  4. 日本のVR第一人者・GOROmanはなぜ「死んだ」のか

    エンジニアtype
  5. プライドも、サンクコストも捨てろ「健康診断」しないエンジニアは死滅する

    エンジニアtype
  6. 「広島の歩き方」vol.18後編 広島で長年愛される洋菓子店「ボストン本店」をご紹介 | 映画『惑星ラブソング』の時川英之監督も登場

    ひろしまリード
  7. 須磨離宮公園の噴水広場が水遊びスポットに! 「ちゃぷちゃぷプールで遊ぼう!」 神戸市

    Kiss PRESS
  8. 【ひとり分のデイリーごはん】オクラの焼きつくね

    NHK出版デジタルマガジン
  9. 【京都市左京区】パリパリ焼き餃子とモチモチ水餃子。東山三条の人気店[中国料理 東北家]の選べないおいしさ!

    KYOTOLIFE
  10. 【2025参院選】主要政党の政策比較|物価高・年金・防衛の争点を徹底解説

    MONEYIZM