心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「白菜とたらのバターじょうゆ蒸し」
フライパンに素材を重ねて蒸すだけで、白菜はしっとり、たらはふっくら!旬のおいしさを堪能できる一品です。仕上げにレモンをキュッと搾っても。
白菜とたらのバターじょうゆ蒸し
【材料】(2人分)
白菜 1/4コ, 生だら 3切れ, A(バター 大さじ2, 酒 大さじ2, しょうゆ 小さじ2), 塩
【つくり方】
1. 白菜は4cm長さのザク切りにし、軸と葉に分けておく。たらは一口大に切り、ざるなどにのせて塩小さじ1/4をふり、10分間おいて水けを拭く。
2. フライパンに白菜の軸、葉を順に入れ、たらをのせる。【A】を加え、ふたをして中火にかける。蒸気が出てきたら、弱めの中火にして10~15分間蒸す。