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おやつのじかん アメリカの焼き菓子「マヨネーズビスケット」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん アメリカの焼き菓子「マヨネーズビスケット」

アメリカのビスケットは、膨張剤でふくらませる無発酵のクイックブレッドです。表面はザクザク、中はふんわり。ほんのりとした甘さはおやつにも、朝食にも。

マヨネーズビスケット

【材料】((6コ分))

A(マヨネーズ 30g, 砂糖 小さじ2), レモンの皮 1コ分, 牛乳 80g, B(薄力粉 100g, ベーキングパウダー 小さじ1, 塩 1つまみ), 溶かしバター 適宜, 好みのジャム 適宜, バター 適宜

【つくり方】

1. ボウルに【A】を入れてゴムべらで混ぜ、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。

2. 【B】を合わせて【1】にふるい入れ、粉っぽさがなくなり、ダマが多少残る程度まで、練らずに底から大きくすくって混ぜ合わせる。なめらかになるまで混ぜすぎると堅くなって、ふんわりと焼き上がらない。

3. 生地を6等分にし、スプーン2本ですくって、天板に敷いたオーブン用の紙の中央にこんもりと置き、ボール状に丸く整える。残りの生地も1コずつすくい、中央の生地を囲むように置く。

4. 230℃に温めたオーブンに入れ、すぐに210℃に下げて15~18分間焼く。様子を見て、焦げそうになったら200℃に下げる。表面全体にこんがりと焼き色がつけば焼き上がり。手早く取り出し、好みで表面に溶かしバターをはけやスプーンで塗る。器に盛り、好みでジャムやバターをつけて食べる。

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