Yahoo! JAPAN

おやつのじかん アメリカの焼き菓子「マヨネーズビスケット」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん アメリカの焼き菓子「マヨネーズビスケット」

アメリカのビスケットは、膨張剤でふくらませる無発酵のクイックブレッドです。表面はザクザク、中はふんわり。ほんのりとした甘さはおやつにも、朝食にも。

マヨネーズビスケット

【材料】((6コ分))

A(マヨネーズ 30g, 砂糖 小さじ2), レモンの皮 1コ分, 牛乳 80g, B(薄力粉 100g, ベーキングパウダー 小さじ1, 塩 1つまみ), 溶かしバター 適宜, 好みのジャム 適宜, バター 適宜

【つくり方】

1. ボウルに【A】を入れてゴムべらで混ぜ、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。

2. 【B】を合わせて【1】にふるい入れ、粉っぽさがなくなり、ダマが多少残る程度まで、練らずに底から大きくすくって混ぜ合わせる。なめらかになるまで混ぜすぎると堅くなって、ふんわりと焼き上がらない。

3. 生地を6等分にし、スプーン2本ですくって、天板に敷いたオーブン用の紙の中央にこんもりと置き、ボール状に丸く整える。残りの生地も1コずつすくい、中央の生地を囲むように置く。

4. 230℃に温めたオーブンに入れ、すぐに210℃に下げて15~18分間焼く。様子を見て、焦げそうになったら200℃に下げる。表面全体にこんがりと焼き色がつけば焼き上がり。手早く取り出し、好みで表面に溶かしバターをはけやスプーンで塗る。器に盛り、好みでジャムやバターをつけて食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【油揚げ1枚が決め手!】「この味、めんつゆだけってウソでしょ」長芋のねばとろ絶品おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. 【2025年7月18日オープン】北海道・小樽に全国初となる「MIFFY PORT TOWN」が誕生!ミッフィーと楽しむ港町の新おでかけスポット【北海道小樽市】

    Domingo
  3. 南大東島のソウルフード!那覇で本格的な”大東そば”と”大東寿司”を味わえるのはココだけ!?「大東そば 国際通り店」(那覇市)

    OKITIVE
  4. 7月16日、新潟県に「熱中症警戒アラート」発表 新潟県内、最高気温37度予想の地点も

    にいがた経済新聞
  5. 卓球全国大会に出場 上野北小4年の奥屋さん 伊賀市

    伊賀タウン情報YOU
  6. 江戸時代から親しまれてきた暑気払いの風習「丑湯」、 町田市の唯一の銭湯「大蔵湯」ではその丑湯こと「ももの葉湯」が愉しめる!

    コモレバWEB
  7. <若いのに過労で…>中学3年生って忙しすぎない?「毎日息つく暇がない」と心配するママ

    ママスタセレクト
  8. 「株に勢い」大津で特産スイカ直売会 21日と27日

    赤穂民報
  9. 料理経験ゼロでも出来るーーっ!!全男性に見てほしい“ずるい”レシピ「神」「またやろう」が止まらない

    メンズレシピ
  10. 「昭和」の風景が残る「京成町屋」で下町情緒に浸る

    コモレバWEB