さんま蒲焼缶でつくる 炊き込みごはん風チャーハン
このレシピを教えてくれたのは
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
【材料】(1人分)
さんま蒲焼缶:1缶
ごはん:200g
しょうが:1片
しいたけ:1個
大葉:1枚
粗挽き黒こしょう:適量
粉山椒:適量
【下ごしらえ】
・しょうがは皮付きのまま千切りにします。
・しいたけは縦薄切りにします。
・大葉は千切りにします。
【作り方】
1: フライパンにさんま蒲焼き缶をタレごと出し、 切ったしょうがとしいたけを入れて弱火にかけ、 さんまの身をほぐしながら、しょうが、しいたけがしんなりするまで 軽く煮詰めながら炒めます。
2: 火を止め、ごはんを加えてよく混ぜます。
3: 器に盛り、大葉千切りをのせます。 好みで粗びき黒こしょう、粉山椒をふったら完成です。
コツ・ポイント
さんまの身をほぐす際、優しく崩すことで、食感を残しつつ具材が均一に混ざります。崩しすぎないように作ってみてください。
弱火で炒めることで、しいたけとしょうがが焦げずにしんなり仕上がります。焦げ付きに注意しながら、じっくり炒めてください。
ご飯を加えた後は、火を止めてから混ぜることで、べたつかず、全体に味がよくなじみます。
料理家からのひと言メモ
最後に卵を入れて炒めると、ふんわり感が増して、ボリュームアップ!
缶詰を使った簡単レシピなので、時間がない時のランチや夕食にぴったりです。
手軽に作れるので、一人暮らしの方やお弁当にも最適。冷めても美味しく食べられます。
よくある質問
・作り置きできますか?
ラップや保存容器に小分けにし、、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni_channel