Yahoo! JAPAN

コスパ最強といえばサイゼリヤ。値段に驚くおすすめメニューを厳選【15選】

macaroni

コスパ最強といえばサイゼリヤ。値段に驚くおすすめメニューを厳選【15選】

これは絶対食べて。サイゼリヤのコスパ最強メニューを厳選

ファミレスのクオリティとは思えない、本格的なイタリアンを楽しめる「サイゼリヤ」。たゆまぬ企業努力によっておいしく低価格を実現しているサイゼリヤには、コスパの高いメニューが目白押しで、迷ってしまいますよね。

この記事では、なかでも人気のコスパ最強メニューを、15点厳選してご紹介します♪

1. 迷ったらこれ。圧倒的コスパの「ミラノ風ドリア」

サイゼリヤの大定番メニューです。サイゼリヤといえば「ミラノ風ドリア」を連想する人も多いはず。創業以来こだわり続けているという人気商品です。

一番の魅力は、リッチなミルクを感じさせる秘伝のホワイトソース。ホワイトソースたっぷりのご飯の上に、牛肉の旨みとコクがたまらないミートソースがのせられています。

表面はじゅわっと香ばしく焼かれていて、中のごはんはあつあつ!舌を火傷しないように気をつけながら、いただきます。時々あるお焦げも香ばしくておいしいです。

たったの300円(税込)で、至高のひと品。迷ったらとりあえず「ミラノ風ドリア」で間違いありません。
「ミラノ風ドリア」1つだけでも十分ですが、安い分、「プチフォッカ」(フォカッチャ。150円・税込)を追加で頼んで組み合わせても。ホワイトソースを絡めて食べるフォカッチャも、また絶品ですよ♪

注目の高コスパポイント

大定番の人気看板メニュー

秘伝のホワイトソースを使用

「プチフォッカ」をつけてもワンコイン未満

2. パスタメニュー随一のコスパ「ペペロンチーノ」

サイゼリヤのパスタはどの商品もリーズナブルですが、なかでも圧倒的コスパを誇るのが「ペペロンチーノ」。お店で食べるパスタの値段とは思えない、300円(税込)で提供されています。物足りなくてもうひと品ほしいときや、どうしてもパスタも食べたい!というときも、このお値段なら安心ですね。

ほどよいゆで加減のパスタに、サイゼリヤ自慢のエクストラ・バージン・オリーブオイルを使い、にんにくの旨みを引き立たせたひと皿。唐辛子のぴりっとした辛さがアクセントです。

オリーブオイルはセルフでトッピングも可能なので、お好きな方は追加でかけるのもおすすめ。粉チーズをかけたり、無料トッピングでお好みにアレンジしたりするのも楽しいですよね。

プラス50円で「半熟卵のペペロンチーノ」にアップグレードすることも。半熟卵を追加してもなお、コスパ最高のパスタです。

注目の高コスパポイント

パスタメニューのなかで最も低価格な300円(税込)で提供

サイゼリヤ自慢のエクストラ・バージン・オリーブオイルを使用

プラス50円で「半熟卵のペペロンチーノ」にアップグレードも可能

3. とろ~りチーズの旨み「焼チーズ ミラノ風ドリア」

再び登場するサイゼリヤの「ミラノ風ドリア」に、たっぷりチーズをのせてこんがり焼き上げたのが「焼チーズ ミラノ風ドリア」です。「ミラノ風ドリア」にさらにトッピングを欲張りたいときに、焼チーズを追加してもなお、価格は350円(税込)と、驚きのコスパ。

まったりチーズが加わることで、満足度がいちだんと上がる人気メニューです。

ふんだんに振りかけられたチーズがこんがりと焼かれ、チーズの香ばしい香りに、食べる前から「早く食べたい!」とうずうず。

スプーンですくうとチーズがとろ~りと伸びて、湯気がほくほく立ち上ります。ドリアはとても熱いので、ふうふうと冷ましながらいただきましょう。

さらにトッピングの半熟卵(50円)を追加すると、よりゴージャスに。お好みで味変を楽しんで。

注目の高コスパポイント

トッピングのチーズをさらにこんがり焼いても、「ミラノ風ドリア」プラスたったの50円

さらに「トッピング半熟卵」を追加しても、「ミラノ風ドリア」プラスたったの100円

4. エビとタラコの相性抜群「タラコとエビのドリア」

海鮮好き垂涎の高コスパメニュー、「タラコとエビのドリア」。たったの400円(税込)で楽しめる海鮮ドリアなんて、なかなかない気がしますよね。

タラコとエビって、どうしてこんなに何にでも合うのでしょう!筆者は何を隠そう、サイゼリヤのメニューのなかで「タラコとエビのドリア」が一押し。2回に1回くらいの頻度で注文しています。

サイゼリヤ自慢の自家製ホワイトソースにタラコソースをたっぷり。さらに大ぶりのエビを散りばめて焼き、海苔を散らしたのが「タラコとエビのドリア」です。まさに海鮮のオンパレード!

エビとタラコソースが濃厚に絡み、海苔のアクセントと調和して、口いっぱいに旨みが広がります。大定番の「ミラノ風ドリア」に引けを取らない、絶品の仕上がりです。

注目の高コスパポイント

大人気「ミラノ風ドリア」と同様、サイゼリヤ自家製ホワイトソースを使用

ワンコイン未満で楽しめる海鮮ドリア

大きなエビと海苔がたっぷり

5. 400円で牛肉100%の高コスパ「ハンバーグステーキ」

サイゼリヤの「ハンバーグステーキ」は、定番のハンバーグに、目玉焼き、ポテト、コーンもついて、お値段は驚きの400円(税込)。ライス(150円・税込)にサラダ(~400円・税込)もつけて定食スタイルにしても、1000円以内に収まる高コスパです。

しかも、この価格にして驚きの牛肉100%。オーストラリア自社工場の牛肉を使うことで、価格を下げているんですね。

運ばれてきてすぐにハンバーグを割ると、肉汁がじゅわりと溢れ出てきます。追加で頼んだライスと一緒に食べたら、もう絶品です。「プチフォッカ」と合わせるのもおすすめ。

付け合わせの目玉焼きと一緒に食べたり、ポテトをソースに絡めて食べたり。ひと皿でいろいろな味を楽しめて、大満足間違いなしです。

注目の高コスパポイント

ポテト、目玉焼き、コーンつき

サラダとライスをつけても1000円未満

ワンコイン未満で驚きの牛肉(オージービーフ)100%

6. コスパ最強本格ピザ「バッファローモッツァレラのマルゲリータピザ」

サイゼリヤのピザメニューは、どれも一律400円(税込)。すべてが高コスパメニューとして紹介できる価格です。

なかでもこちらの「バッファローモッツァレラのマルゲリータピザ」は、イタリアの老舗が育てるバッファロー(=水牛)のチーズを使った自慢のメニュー。本格派ピザなのにこの値段。さすがサイゼリヤです。

サイゼリヤのピザは、どれもリーズナブルなのにお腹いっぱいになるサイズ。メインと一緒に何人かでシェアしても十分楽しめます。

1ピース手に取れば、バッファローモッツァレラチーズが伸びる!イタリア・カンパーニュ地方でのびのびと飼育されたバッファローのチーズは、ミルキーでコク深く、とても風味豊かです。

無料のオリーブオイルやホットソースをかけて、お好みのテイストでどうぞ♪

注目の高コスパポイント

イタリアの老舗企業が育てたバッファロー(水牛)のモッツァレラチーズを使用

シェアしても楽しめる大きいサイズ

無料のオリーブオイルやホットソースと相性抜群♪

7. 驚きのワンコイン「イカの墨入りセピアソース」

本格イタリアンの代表メニューといったイメージを持つ、イカ墨パスタ。サイゼリヤならワンコインで楽しめます。

「イカの墨入りセピアソース」は、500円(税込)で味わえるイカ墨入りの魚介パスタ。リング型のイカの身ももちろん入っていて、魚介好きにはたまらないメニューです。

イカ墨を食べたら口が真っ黒になるイメージですが、サイゼリヤのイカ墨パスタは食事のあとまで配慮されています。「セピアソース」という名前の通り、口まわりを汚しにくい色に仕上がっているのです。

イカの身そのものと、イカ墨からあふれる旨みに、フォークを持つ手が止まりません。最後まで飽きさせない、コシのあるイカの食感も魅力です。

注目の高コスパポイント

ワンコインで本格イカ墨パスタ

コシのあるイカの身もごろごろ

8. このコスパなら絶対食べたい「カルボナーラ」

カルボナーラって、大人も子どもも大好きですが、おうちで作るのは少し手間な印象があります。生クリームを常備していないご家庭も多いですよね。

「さっと本格カルボナーラが食べたい!」そんなときもサイゼリヤへ。サイゼリヤの「カルボナーラ」は、本格的なのにたったの500円(税込)です。やっぱりコスパ最強ですね。

サイゼリヤ自慢の自家製ホワイトソースと、肉厚なベーコンの旨みがたっぷり。提供時はてっぺんに半熟卵がのせられているので、よく混ぜて絡めていただきましょう。

粉チーズのまったり濃厚な味わいと、たっぷり振りかけられた粗めのブラックペッパーのキレがマッチして、いくらでも食べられそう。無料の粉チーズを追加でかけて、チーズ三昧もおすすめですよ。

注目の高コスパポイント

手間のかかる本格カルボナーラもワンコインで

自家製ホワイトソースと肉の旨みが入った特製ソースを使用

無料の粉チーズでさらにチーズ感アップも楽しめる

9. 特製野菜ペーストが売りの「若鶏のディアボラ風」

こんがり、じっくり焼いた肉厚の一枚肉に、さっぱりした野菜ペーストをかけた「若鶏のディアボラ風」。このボリュームで500円(税込)と、サイゼリヤ自慢のワンコインメニューのひとつです。

こんがりじっくり焼かれた肉厚のチキンにナイフを通すと、じゅわっとあふれる肉汁がとってもジューシー。味付けは、イタリア版の魚醤「ガルム」を使用したシンプルなもので、チキン本来の旨みが存分に楽しめます。

チキンにのった「野菜ペースト」のポイントは、玉ねぎのみじん切りと、ピクルスに似た酸味。サイゼリヤが30年以上こだわり続けるオリジナルレシピで作られており、お肉をさっぱり食べられると評判です。トッピングメニューとして100円で注文もできるので、お好みでほかのメニューと一緒に楽しんでも。

注目の高コスパポイント

肉厚の一枚肉をじっくり・こんがり焼き上げる

イタリア版の魚醤を使用したガルムソースでシンプルな味付け

こだわりのオリジナルレシピで作られた「サイゼリヤの野菜ペースト」でさっぱり

10. 安いのにエビの量がすごい「小エビのタラコソース」

サイゼリヤのメニューのなかでは比較的高めの540円(税込)ですが、パスタメニューの筆頭を飾る人気メニュー「小エビのタラコソース」。

最強の海鮮コンビ・エビとタラコを組み合わせて、海苔をかけたひと品です。いつでも食べたい、海鮮パスタの代表ですね。

「小エビのタラコソース」は、人気のパスタメニュー「タラコソースシシリー風」(400円・税込)に小エビをたくさんのせたもの。エビの量が贅沢だと評判で、パスタの上に山盛りにされた小エビのピンク色がきれいです。

全体をバランスよくしっかりと混ぜていただきます。小エビのプリプリ食感、タラコのプチプチ食感も楽しくて、飽きないうちに完食です。

注目の高コスパポイント

「タラコソースシシリー風」でも人気のタラコソース

小エビを贅沢に盛り付け

11. サイゼの人気メニューが大集合「ミックスグリル」

「ミックスグリル」はその名の通り、サイゼリヤの人気メニューをひと皿にミックスしたメニュー。王道の「ハンバーグステーキ」に、「辛味チキン」を2ピース、「ポップコーンシュリンプ」を5尾つけて、まとめて650円(税込)です。

「サイドメニューも食べてみたいけど全部頼むと多すぎる!」という方もよくばりできちゃう、高コスパメニューをどうぞ。

「ミックスグリル」の役者の中から、「ポップコーンシュリンプ」をご紹介。サイゼリヤの人気前菜メニューから、5ピース出張してきています。

プリプリのエビを軽めの衣で揚げたもので、重すぎず、ひとつ、またひとつと後引くおいしさ。単品では頼まないけど食べてみたいという方は、「ミックスグリル」ですこしだけ味わってみてはいかがでしょうか。

注目の高コスパポイント

人気のメニューをひと皿で楽しめる

ハンバーグステーキ・辛味チキン・ポップコーンシュリンプも入ってお得

12. サイゼすごい。1000円未満の 「ラムと野菜のグリル」

サイゼリヤのメニューのなかでは最高価格の870円(税込)で食べられるのは、なんとラム肉!

色とりどりの野菜と一緒にグリルしたラム肉を楽しめるこちらの商品は、「ラムと野菜のグリル」です。1000円未満にもかかわらず、あまりのクオリティの高さにSNSでも話題沸騰しました。

健康的なオージーラムを、醤油とガーリックの甘辛ソースで味付け。香りよく、彩り野菜のおかげで見た目も華やかです。

ひと口サイズにカットされたラム肉には臭みもなく、あふれる肉汁に口へ運ぶ手が止まりません。グリル野菜と一緒に頬張れば、野菜とラム肉の旨みや、食感の違いが際立ちます。

サイゼ随一の高級メニューながら、このクオリティであれば……。コスパ最強!のひと言に尽きます。

注目の高コスパポイント

870円(税込)で楽しめるやわらかいラム肉

彩り野菜とオージーラムのグリルを、ガーリック醤油の甘辛ソースで味付け

13. コスパが良いから必ず食べる人続出「辛味チキン」

「辛味チキン」は、やわらかジューシーなチキンがピリッと辛く味付けされた人気のメニューです。メインだけでは物足りず、前菜にとりあえずこれを頼む人も多いのだとか。

4ピースついて、300円(税込)。グループでシェアもおすすめですよ。

「辛味チキン」の辛さは、比較的万人受けしやすいマイルドな辛味。この辛さと肉の旨みが、このうえないマッチングを生み出します。

サイゼリヤの常連客は、「よく焼き」と添えて注文し、衣のカリカリ・パリパリを楽しむという噂も。人気商品で、現在は冷凍商品としてもラインアップされています。

注目の高コスパポイント

300円(税込)でうれしい4ピース

「よく焼き」注文でいつもの味に変化も

14. 人気ランキング堂々の1位「小エビのサラダ」

「小エビのサラダ」は、たった350円(税込)で楽しめる、サイゼリヤのサラダメニューのトップにある定番です。

macaroniが以前実施したサイゼリヤの人気メニュー調査にて、「ミラノ風ドリア」などを抑えて堂々の1位に輝きました。グリーンランド周辺の海域で獲れた小エビが大盛りで、こんなにもリーズナブル。間違いないですよね。

「小エビのサラダ」を彩るのは、うすピンク色が華やかな「サイゼリヤドレッシング」。ほどよいコクと酸味が、50年愛され続けているそうです。レタスやトマトなどの基本のお野菜はもちろん、甘味たっぷりの小エビとの相性が抜群で大人気。

メインメニューを待つ間、楽しい食事の時間の始まりに、お財布にも身体にもやさしいさっぱりサラダをどうぞ。

注目の高コスパポイント

macaroni調べ・人気ランキング第1位の人気メニュー

グリーンランド周辺海域産の小エビがたっぷり

50年愛されるサイゼリヤドレッシングとの相性抜群

15. ファミレスでまさかの「エスカルゴのオーブン焼き」

「エスカルゴのオーブン焼き」も、macaroni調べのサイゼリヤ人気メニュー調査にて5位にランクイン。

エスカルゴといえばフランス語で「かたつむり」を表すその名の通り、日本ではそれほど馴染みのない食材です。フレンチなど特別な食事の場でないとなかなか目にしないエスカルゴも、サイゼリヤではたったの400円(税込)で楽しめます。

発酵バターの深い味わいに、悪魔的においしいガーリック。エスカルゴは食感がコリコリとしていて、いくらでも楽しめるひと品です。「プチフォッカ」を一緒に頼んで、ガーリックオイルをつけていただくのも。

おつまみとしても非常に優秀で、白ワインとの抜群のペアリングはサイゼリヤ公式によるお墨付き。この機会に、「サイゼリヤ飲み」デビューで至福のひとときを過ごしてみては。

注目の高コスパポイント

本格エスカルゴをたったの400円(税込)で

発酵バターを使用

白ワインや「プチフォッカ」と組み合わせるのもおすすめ

おすすめの高コスパメニューまとめ


メニュー名 / 税込価格 / メニュー概要

ミラノ風ドリア / 300円 / 定番・人気メニュー自家製ホワイトソースと、牛肉の旨みを生かしたミートソースは、創業以来のこだわり

ペペロンチーノ / 300円 / サイゼ自慢のエクストラ・バージン・オリーブオイルが際立てるにんにくの旨みコスパNo.1パスタ

焼チーズ ミラノ風ドリア / 350円 / 大人気「ミラノ風ドリア」にたっぷりチーズをのせ、こんがり焼いたひと品

タラコとエビのドリア / 400円 / 自家製ホワイトソースとタラコソースの組み合わせが人気大ぶりのエビと海苔も合わせて楽しめる

ハンバーグステーキ / 400円 / ワンコインで牛100%のハンバーグお肉の本来の旨みが味わえる、老若男女に愛される定番

バッファローモッツァレラのマルゲリータピザ / 400円 / 軽い食感の生地に、イタリア直輸入のバッファローモッツァレラをたっぷりミルキーなコクが売りの定番ピザ

イカの墨入りセピアソース / 500円 / 本格的なイカ墨パスタで、魚介の旨味を楽しめるお口まわりに配慮した、汚れにくいセピア色仕上げ

カルボナーラ / 500円 / 自家製ホワイトソースと、肉の旨みが入った特製ソースが至高のひと品半熟卵をよくかき混ぜていただく

若鶏のディアボラ風 / 500円 / こんがり、じっくり、ジューシーに焼き上げた肉厚のチキンを、酸味がさっぱりした特製野菜ペーストと合わせて

小エビのタラコソース / 540円 / 人気の「タラコソースシシリー風」パスタに、甘みたっぷりの小エビをふんだんにトッピング

ミックスグリル / 650円 / ハンバーグ・ステーキに、辛味チキン、ポップコーンシュリンプを添えた、人気商品が集合するひと品

ラムと野菜のグリル / 870円 / 健康的なオージーラムをやわらかくグリルし、醤油ベースの甘辛ガーリックソースで味付け彩り野菜と一緒に

辛味チキン / 300円 / 新鮮なチルド原料から作る、やわらか・ジューシーなチキンマイルドなピリ辛が人気のおつまみ

小エビのサラダ / 350円 / 人気メニューランキング1位の定番サラダ甘みたっぷりの小エビを、サイゼリヤドレッシングと一緒に

エスカルゴのオーブン焼き / 400円 / エスカルゴを発酵バターの味わいと、やみつきのガーリックで白ワインやプチフォッカと相性抜群


サイゼリヤでコスパのいい食事をお腹いっぱい楽しんで

忙しい毎日。ときどき、おいしいイタリアンを楽しみたい。だけどお財布の紐は緩められない方々へ、コスパの高いサイゼリヤのメニューをご紹介しました。

欲張っても背伸びしてもお手頃価格。サイゼリヤでメニュー選びに迷ったら、ご参考にしてみてください♪

※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

ライター:ユリアン(フリーライター / ゆるトレーニー健康オタク)

【関連記事】

おすすめの記事