【トマトが主役の夏マリネ】「これ、ずっと食べてられる」「作り置きして大正解」夏の常備菜にちょうどいい副菜レシピ
みょうがや大葉の薬味が香る、ツナ入りのトマトマリネ。めんつゆ×オリーブオイルの和風味で、ご飯にもパンにも合う万能おかずです。火を使わず混ぜるだけだから、忙しい日や暑い日にも重宝。
冷やしておくと味がなじんでさらにおいしく、作り置きにもぴったりな一品です。ぜひ試してみて!
トマトとツナの和風マリネ
2〜3人分
材料:
トマト 2〜3個
みょうが 1個
大葉 3枚
【A】ツナ油漬け缶(油を切る) 1缶(70g)
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】オリーブオイル 大さじ2
作り方:
① トマトはヘタをとり、食べやすい大きさに切る。
② みょうがと大葉はみじん切りにする。
③ ボウルに①、②、【A】を入れて和えたら、完成!
冷蔵庫で2〜3日保存可能です!