【ピーマンってこう食べるの?】その手があったか!暑くなるこれからの季節にうれしいさっぱりレシピ♪
ポリポリ食感が楽しい、彩り野菜の簡単漬物。甘酸っぱさが後を引き、箸休めに最適。冷蔵庫にあると重宝する、新感覚のおいしさです♪ぜひ、作ってみてくださいね♪
彩りピーマンとパプリカの漬物
2人分
材料:
ピーマン 2個
赤パプリカ 1個
【漬け汁】
【A】しょうゆ 大さじ3
【A】酢 大さじ3
【A】砂糖 大さじ2
【A】輪切り唐辛子 小さじ1/2
作り方:
① ピーマンは縦半分に切ってからヘタと種を取り、細切りにする。パプリカもピーマンと同じくらいの細切りにしてから、半分に切る。
② 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで、で30秒~1分加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜる。
③ 清潔な耐熱性のある保存容器に①を入れ、②を熱いうちに注ぎ入れる。粗熱を取ってから冷蔵庫で半日漬け込めば、完成!