【週7でさつまいも食べてます♡】大人も子供も熱狂する!至福のおやつレシピ
蛇腹にすることでたれの甘みが染み込みますよ。簡単なので♡ぜひ作ってみてくださいね♪
蛇腹さつまいも
2人分
材料:
さつまいも 1本
【A】水 1/2カップ
【A】砂糖 大さじ4
【A】しょうゆ 大さじ3
【A】片栗粉 小さじ2
黒ごま 適量
揚げ油 適量
作り方:
① さつまいもは洗い、1.5〜2センチの厚さに切ったら5分ほど水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分加熱する。
② ①の上下に割り箸をおき、3ミリの間隔で切り込みを入れる。ひっくり返して45度回転させ、同じように切り込みを入れたら、竹串に刺す。
③ 揚げ物用の鍋に揚げ油を入れ170度に熱したら、②を入れて5分ほど揚げる。
④ フライパンに、混ぜた【A】を入れて火にかける。中火で加熱し、とろみがついたら③をくぐらせる。黒ごまをかけたら、完成!