発酵食品と合わせるともっと腸が喜ぶ食物繊維が豊富な“旬の野菜”「10分で作れる時短レシピ」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 新玉ねぎには、カリウムや食物繊維などの栄養素が含まれています。さらに発酵食品を加えるとより効果的に腸内環境の改善に働きかけてくれます。そこで今回は、「新玉ねぎの味噌チーズ焼き」を紹介します。
「新玉ねぎの味噌チーズ焼き」の作り方(調理時間:10分)
新玉ねぎを加熱したらチーズをかけて焼くだけ。
甘い玉ねぎに白だしの旨味と濃厚な味噌、にんにくの香りがアクセントになっています。
新玉ねぎを丸々1個食べられるおいしさです。
材料(2人分)
・新玉ねぎ……1個
・白だし……1個
・味噌……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1
・ピザ用チーズ……大さじ2
下準備
新玉ねぎの皮を剥き、薄切りします。
作り方
1.耐熱容器に新玉ねぎ、白だし、にんにく、味噌を混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分20秒ほど加熱してください。
2.耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけ、トースターでチーズに焼き色つくまで焼いたらできあがり。
「新玉ねぎの味噌チーズ焼き」を紹介しました。
お好みでブラックペッパーをちらしてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター