Yahoo! JAPAN

ジャガイモからビール!北海道クラフトビールに新星“ベジビール”誕生「味はフルーティー」」

SASARU

 規格外のジャガイモを活用したクラフトビールが開発され、発売を前に3月21日、お披露目されました。どんなビールなんでしょうか。

 「ベジビール」と言う名で発表されたクラフトビール。

 キリンビールと網走ビール、それにコープさっぽろが共同で開発しました。

提供:コープさっぽろ

 原料には十勝産のジャガイモ約2トンが使われています。

 ジャガイモはサイズやキズなどの理由で市場に出回らない“規格外”のものをでんぷんにして入れていて、フードロス対策も兼ねたビールなんです。

提供:コープさっぽろ

 「ベジビール」はフルーティーな香りが特徴で、苦みの少ないすっきりとした味わいに仕上がっているとのこと。

 コープさっぽろの石山博文副本部長は「北海道の農家のサポートと、北海道と地球の未来に貢献できる商品になっている」と話していました。

 「ベジビール」は、4月1日からコープさっぽろの店頭で販売されます。

みんテレ3月21日OAのものです。
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください)

【関連記事】

おすすめの記事