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【豚こま300g×麦茶1杯】「まさか!お肉の臭みが消えた!?」家庭で試せる魔法の下処理ハック

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なぜ麦茶でお肉の臭みが和らぐの?

お肉の臭みの原因は、脂質の酸化や肉のたんぱく質成分によるものです。麦茶には以下のような働きがあるため、臭みを和らげる効果が期待できます。

ポリフェノールによる抗酸化作用
 → 脂質の酸化を抑えるはたらきがあり、臭いの発生を抑えると言われています。

香ばしさによるマスキング効果
 → 麦茶特有の香ばしい風味が、臭みを穏やかに包み込み、風味を調和させます。

なお、麦茶は緑茶や紅茶と異なり、タンニンがほとんど含まれないため、肉が硬くなりにくいのも特長です。

※ 麦茶に含まれるポリフェノールや香ばしさによるマスキング効果で、お肉の臭みがやわらぐとされています。あくまで補助的な下処理の一つです。大きな効果を保証するものではありませんが、試してみたら「すっきり食べやすくなった」と感じられる場面がありました。

麦茶でお肉の臭みを和らげる方法

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2人分

準備するもの:

豚こま切れ肉 300g

麦茶 豚こま切れ肉が浸る量 (ペットボトルまたは水出しがおすすめ。煮出した濃い麦茶は、香りが強く付きすぎる場合があります)

手順:

① 豚こま切れ肉をバットやボウルに入れ、麦茶を注ぎ、完全に浸す。

② ①を空気に触れないようラップをかぶせ、冷蔵庫で15〜30分漬ける。(長時間の漬けすぎは、麦茶の香りが強く残るため注意。)

③ ②を麦茶から取り出したら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、あとはいつも通りに加熱調理する。

※ 麦茶に漬けたお肉は必ず冷蔵庫で保存し、10〜30分程度の漬け込み時間を目安にしてください。

※ 長時間(1時間以上)の漬け込みや常温での放置は避けてください。

※ 使用後の麦茶は衛生面の観点から再利用せず、破棄してください。

※ あくまで下処理の一環であり、しっかりとした加熱調理が必要です。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

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