Yahoo! JAPAN

食べなきゃ損!生わかめをおいしくする食材とは?「コリコリ食感がたまらない」「おつまみにも!」

saita

食べなきゃ損!生わかめをおいしくする食材とは?「コリコリ食感がたまらない」「おつまみにも!」

今が旬のわかめ。生わかめが手に入ったらぜひお試しいただきたいのが「わかめのガーリック炒め」です。茎の部分がコリコリと歯触りがよく、ぜひそれを味わっていただきたいのです。

コリコリの生わかめで

生わかめの時季でなかったり、手に入らない時には乾燥わかめを水で戻して同じように作ることができます。
また、わかめと一緒にえのきだけを炒めれば全体に程よくとろみがつき、味がからみやすくなります。

味付けはしょうゆとみりんを中心にやさしく仕上げています。
少しパンチが欲しい時は、食べる前にお好みで七味唐辛子を振ってください。

わかめのガーリック炒め(調理時間:15分)

材料(2人)

・生わかめ……100g

・えのきだけ……50g

・にんにく……1かけ(みじん切り)

・ごま油……大さじ1

・しょうゆ……大さじ1

・みりん……大さじ2分の1

・七味唐辛子……少々

※ 乾燥わかめを使う場合は10g(乾燥状態)のわかめをたっぷりの水でもどしてから使ってください。

作り方

1. 生わかめは水でよく洗い、食べやすい大きさに切っておきます。

2. えのきだけは軸を切り落とし、半分の長さに切ってほぐします。

3. フライパンにごま油、にんにく、生わかめ、えのきだけを入れて火をつけ、全体を炒めます。

4. えのきだけがしんなりしたらしょうゆ、みりんを加えて水分が飛ぶまで炒めます。

5. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。

おつまみとしても、ごはんのお供としても美味しくいただけます。
冷蔵庫で3日保存が可能です。

本多 理恵子/料理教室主宰

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『八月納涼歌舞伎』第三部にて上演の『野田版 研辰の討たれ』 中村勘九郎ら配役が決定&野田秀樹のコメントも

    SPICE
  2. 有田焼職人の伝統技術が、アウトドアシーンに進出!進化系ソロ土鍋【おまぐはん×ソトレシピ】

    WEBマガジン HEAT
  3. 【150円】IKEAのシークレットソフトは見た目から絶対に想像できない味 / ヒントを頼りに正体を暴いてみた

    ロケットニュース24
  4. 【松山市・煮込まれやBUTTA(ニコマレヤブッタ)】なにする?どこ行く?迷ったらココ! ハシゴ酒上等のちょい呑み酒場

    愛媛こまち
  5. 【ダンダダン2期】アニメ『ダンダダン』第2期OPはアイナ・ジ・エンドさん『革命道中』に決定! 楽曲を収録の第2弾PVも公開

    PASH! PLUS
  6. 新ホテルの“食べ放題”豪華スペイン料理「ブッフェ」パエリアやガスパチョ大人気【札幌】

    SASARU
  7. 「伝説のすた丼屋」新業態はスピンオフの新ブランド「伝説の肉そば屋」/ 肉そばなのにすた丼とまったく同じ味でビックリした

    ロケットニュース24
  8. 宇宙飛行士も登場!科学の不思議を体感できる「サイエンス・サーカス」が大阪・関西万博で開催

    anna(アンナ)
  9. 【ガチ検証】日清から『ミラノ風ドリアメシ』が登場! サイゼリヤの「ミラノ風ドリア」と食べ比べてみた

    ロケットニュース24
  10. <旦那も義父も義母も!>食事に注文が多すぎて離婚も考えるくらい!不満がたまった結果

    ママスタセレクト