大原千鶴の幸せ!時短ごはん「豚肉と春キャベツのオイル蒸し」
フライパン1つでできる簡単主菜。野菜と肉を重ね、少量の水分と油で蒸すだけ!サルサ風のピリ辛だれで味の変化も楽しんで!
豚肉と春キャベツのオイル蒸し
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 200g, 春キャベツ 3~4枚, たまねぎ 1/2コ, 豆板醤(トーバンジャン)トマトだれ(トマト 1コ, 豆板醤 小さじ1/4, 塩 1つまみ), レモン 適量, 塩, こしょう, 片栗粉, 酒, 米油, 黒こしょう
【つくり方】
1. 春キャベツは軸の堅い部分を切り取って薄切りにし、葉はザク切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
2. 【豆板醬トマトだれ】をつくる。トマトはザク切りにしてボウルに入れ、豆板醬と塩を混ぜ合わせる。
3. 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。塩・こしょう各少々をふり、片栗粉大さじ1をまぶす。
4. フライパンに、【1】のたまねぎを入れてキャベツをのせ、塩2つまみと水大さじ2をふる。【3】の豚肉をのせ、豚肉に酒・米油各大さじ1を順に回しかける。ふたをして弱めの中火にかけ、10~12分間蒸し焼きにする。
5. 器に盛り、【豆板醬トマトだれ】適量とレモンを添え、好みで黒こしょうをふる。