ホクホクで味もしみしみだよ……。「じゃがいも」のウマい食べ方教えちゃう
じゃがいもを蒸してから煮物にするレシピを発見♡ どんな味か気になって作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3565
JAグループ公式の「じゃがいもの蒸し煮物」のレシピ
材料
じゃがいも 1個
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
黒ごま 2つまみ
材料はこちらです。
公式レシピでは白ごまを使用していましたが、黒ごまにチェンジ♪
じゃがいもを蒸してから煮物にするレシピ、どんな仕上がりか楽しみですね♡
作り方①
じゃがいもは皮をむいて食べやすくカット♪
12分ほど蒸して、やわらかくします。
作り方②
鍋に、①のじゃがいもと調味料を入れます。
弱火でさっと煮て、味を絡めましょう。
作り方③
仕上げに黒ごまを入れ、混ぜ合わせたら完成です♡
実食
じゃがいもがホクホクです♡
煮る時間は少しでしたが、味もしみしみでした。
蒸してから煮ているので、煮崩れも少ない仕上がりに♪
黒ごまを使ったことで、見た目も鮮やかになりました。
評価
JAグループ公式の「じゃがいもの蒸し煮物」のレシピ
評価:★★★★★
じゃがいもを煮るとき、火加減と味の染み具合を見るのが難しい……。
こちらのレシピなら、その心配もなく作れます♪
みなさんもぜひ試してみてくださいね。