Yahoo! JAPAN

ホクホクで味もしみしみだよ……。「じゃがいも」のウマい食べ方教えちゃう

4MEEE

じゃがいも

じゃがいもを蒸してから煮物にするレシピを発見♡ どんな味か気になって作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3565

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「じゃがいもの蒸し煮物」のレシピ

材料

じゃがいも 1個
めんつゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
黒ごま   2つまみ

材料はこちらです。

公式レシピでは白ごまを使用していましたが、黒ごまにチェンジ♪

じゃがいもを蒸してから煮物にするレシピ、どんな仕上がりか楽しみですね♡

作り方①

じゃがいもは皮をむいて食べやすくカット♪

12分ほど蒸して、やわらかくします。

作り方②

鍋に、①のじゃがいもと調味料を入れます。

弱火でさっと煮て、味を絡めましょう。

作り方③

仕上げに黒ごまを入れ、混ぜ合わせたら完成です♡

実食

じゃがいもがホクホクです♡
煮る時間は少しでしたが、味もしみしみでした。

蒸してから煮ているので、煮崩れも少ない仕上がりに♪

黒ごまを使ったことで、見た目も鮮やかになりました。

評価

JAグループ公式の「じゃがいもの蒸し煮物」のレシピ
評価:★★★★★

じゃがいもを煮るとき、火加減と味の染み具合を見るのが難しい……。

こちらのレシピなら、その心配もなく作れます♪

みなさんもぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事