【野菜ソムリエ厳選野菜】使用の彩り豊かな“カキのオイルソーススパゲティ” ー 新潟市中央区「トラットリア アズーリ」 #ちょいしおプロジェクト
減塩で健康な生活に!「ちょいしおプロジェクト 」とは?
皆さんは、普段の食事で“食塩の摂取量”を気にしていますか?
食塩をとり過ぎると、重大な病気を発症してしまうリスクが高まると言われています。
新潟市では「ちょいしおプロジェクト」と題して、私たちが気軽に減塩できるような取り組みを進めているんです♪
新潟市内の対象飲食店(15店舗)では、2025年1月16日(木)~3月7日(金)までの期間限定で減塩と野菜の量を意識した「野菜deちょいしおメニュー」を提供しています。
ランチなど外食の機会に気軽に減塩メニューを体験できるので、普段の生活に取り入れやすそうですよね。
他にも、ラーメンスープを“食塩ひかえめ”にできる取り組みも♪
今回は美味しさそのままで、減塩かつ野菜たっぷりの工夫を凝らした「カキのオイルソーススパゲティ」が食べられる「トラットリア アズーリ」さんをご紹介します。
新潟市中央区「トラットリア アズーリ」
新潟市中央区にあるイタリア料理店「トラットリア アズーリ」さん。
イタリアで修業し、“野菜ソムリエ”の資格を持つシェフが作るこだわりの料理の数々を楽しめるお店です!
店先ではシェフが選んだ、農家さん直送の新鮮な野菜も販売しています。
店内は2階にもテーブル席を完備。木のぬくもりを感じる落ち着いた空間で、ゆったりと食事を楽しめます♪
ちょいしおメニュー「カキのオイルソーススパゲティ」
今回ご紹介する「トラットリア アズーリ」さんのちょいしおメニューは「カキのオイルソーススパゲティ」。
「カキのオイルソーススパゲティ」(1,650円) ※期間限定
カキとオイルソースの香りが広がり、食欲をそそられます。ヘルシーで彩り豊かな野菜は、スパゲティのゆで汁で温野菜に仕上がっているんです。
野菜は基本的に新潟産のものを使用。
ブロッコリーやパプリカを含む野菜量は264g。
野菜の美味しさを活かした、食べ応え抜群のメニューです。
たっぷりの野菜と合わせるのはプリプリ食感の佐渡産カキ!
そしてカキと普段は合わせないという、“ベーコン”の風味が良いアクセントになっているんですよ。
食塩相当量は、わずか2.8g。
カキと野菜本来の旨味で完成されたスパゲティです。
セットのサラダは新潟県産の新鮮野菜を使用。
野菜本来の甘さやシャキシャキ感が楽しめるとともに、自家製のパセリソースがたまりません♪
スパゲティは、大盛無料の嬉しいサービスもありますよ。
こだわり抜かれたヘルシーで野菜たっぷりなメニューを味わってみてはいかがですか?
025では他にも「ちょいしおメニュー」を大特集中!
新潟市内の対象飲食店(15店舗)が提供する「ちょいしおメニュー」は期間限定なので、この機会にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
ちょいしおメニュー提供期間:2025年1月16日(木)~3月7日(金)
お店の情報
■お店の名前
トラットリア アズーリ
■住所
新潟市中央区東堀前通6番町1062-2
■営業日時
11:00-14:30 (L.O. 14:00)
17:30-21:00 (L.O. 20:00)
(定休日)不定休
■電話番号
025-223-8807
■ホームページ
https://trattoriaazzurri.owst.jp/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
※この事業は、新潟市が実施し、広報についての業務を(株)テレビ新潟放送網が受託しています。