めんつゆで簡単!豚こまの生姜焼き
【材料】(2人分)
豚こま肉:300g
玉ねぎ:1/2個
調味料
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
キャベツ:1/4個
【下ごしらえ】
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
・キャベツは千切りにします。
【作り方】
1: フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて表面が透き通るまで炒めます。
2: 豚肉を入れて色が変わるまで炒めたら、【調味料】を加えて水分が少なくなるまで炒めます。
3: 器にキャベツ、②を盛ったら完成です。
コツ・ポイント
玉ねぎはしっかり炒めることで甘みが増します。炒めすぎると柔らかくなりすぎるので、透き通る程度がベストです。
豚こま肉は薄いため、火を通しすぎると硬くなります。色が変わったらすぐに調味料を加えましょう。
料理家からのひと言メモ
さっぱりと仕上げたい場合は、大根おろしを添えてさわやかさをプラス!
色合いを良くするために、ピーマンやパプリカを加えると栄養価もアップしますよ。
短時間で簡単に作れるので、忙しい平日の夕食にぴったりです。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)