忙しくてもすぐ作れる!体が喜ぶ“簡単混ぜご飯”「高タンパク質な食材を使う」「冷めてもおいしい」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 かつお節は高タンパク質で、必須アミノ酸なども含み、体がよろこぶ栄養がたっぷり。そこで今回は「おかかねぎごはん」を紹介します。混ぜるだけと簡単に作れます。
「おかかねぎごはん」の作り方(調理時間:5分)
ご飯に材料を混ぜるだけと簡単に作れます。
かつお節の旨味とねぎの風味が相性抜群!
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
材料(1人分)
・ご飯……1杯
・おかか……1パック
・青ねぎ(小口切り)……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・白いりゴマ……適量
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜます。
2.茶碗に盛ったらできあがり。
「おかかねぎごはん」を紹介しました。
しょうゆはめんつゆでもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター