Yahoo! JAPAN

毎日でも飽きないよ。朝ごはんにも晩ごはんにも最適な「さつまいも」のウマい食べ方

4MEEE

さつまいも

「サツマイモとえのきの味噌汁」を晩ごはんに作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1091

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「サツマイモとえのきの味噌汁」のレシピ

材料

さつまいも 1/3本
えのき   1/6袋
ほんだし  小さじ1
水     200cc
味噌    大さじ1

さつまいもを使ったお味噌汁のメニュー、「サツマイモとえのきの味噌汁」に挑戦してみました♪

だし汁は手軽なほんだしを使っています。

どのように仕上がったのか、レビューをご覧ください♡

作り方①

さつまいもは皮ごと薄切りにして、レンジでチンしましょう。

えのきは細かく切ってくださいね。

作り方②

鍋に水とほんだしを入れ、さつまいもとえのきを加えて煮ます。

作り方③

具材に火が通ったら、味噌を溶いてできあがりです。

実食

さつまいもがホクホクとしていて、えのきの食感とよく合っています。
ほんのり甘いさつまいもも◎

朝ごはんにも晩ごはんにも最適のお味噌汁ですよ♪

評価

JAグループ公式の「サツマイモとえのきの味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★

さつまいもとえのきが意外にもマッチして美味しいです♪

だし汁は手軽なほんだしを使ったので、調理時間は10分もかからずにできましたよ。

毎日でも飽きない味なので、ぜひ作ってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事