Yahoo! JAPAN

大大大正解だったやつ。暑い季節にぴったりの「えのき」のウマい食べ方

4MEEE

えのき

えのきを納豆と組み合わせて、そうめんにトッピング!? 一体どんな味なのかとても気になり、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1989

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「えのきでコクUP、しかも超エコ!納豆蕎麦」のレシピ

材料

えのきの石づき 1株分
納豆      1パック
マヨネーズ   大さじ1.5
山葵      小さじ1/3
そうめん    1束(100g)
麺つゆ     大さじ2(ストレート)

分量は1人分です。

今回は、生蕎麦をそうめんにアレンジして食べてみますよ♡

さっそく作り方からチェックしていきましょう!

作り方①

そうめんはパッケージの記載どおりに茹で、冷水で締めて水気を切っておきます。

作り方②

えのきの石づきを1cmほど切り取り、食べやすいように少しほぐします。
レンジで1分ほど加熱して、冷ましておきましょう。

おがくずなどは、加熱前に取り除いてくださいね。

作り方③

納豆・マヨネーズ・山葵を混ぜ、②と混ぜ合わせます。
混ざりやすいよう、2手順に分けて混ぜました♪

こちらを、器に盛ったそうめんにトッピング♡
麺つゆをまわしかけて、いただきましょう!

実食

そうめんが、納豆の粘りでさらにのどごしアップ♡
えのきの風味も加わり、深みのある味わいになっていました。

マヨネーズで全体がまろやかになっており、食べやすかったですよ。
あっという間にペロリ♪

評価

JAグループ公式の「えのきでコクUP、しかも超エコ!納豆蕎麦」のレシピ
評価:★★★★★

そうめんのアレンジも大大大正解♡
これからの暑い季節にぴったりの一品でしたよ。

普段捨ててしまう、えのきの石づきの部分が有効活用できて◎

簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてください♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ふくらはぎ専用マッサージ器『ゴリラのひとつかみ』がパワーアップ! その差を両足で同時に試したら、地獄の花園が見えた…

    ロケットニュース24
  2. 【動画】あべのハルカスから大阪・関西を厄祓い&運気上昇祈願 阿倍野神輿が巡行

    OSAKA STYLE
  3. 【切望】トライアルに買収されても西友の「冷凍たこ焼き」は残してほしい

    ロケットニュース24
  4. 【2025年梅雨】手元にこなれ感をオン。今っぽいヌーディーピンクネイル

    4MEEE
  5. ニコラモデル・星乃あんな(15) 大人っぽい白ドレスで魅了 映画『この夏の星を見る』試写会

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  6. 【臭そう】ハーゲンダッツの倍以上のお値段! マレーシアパビリオンで「ドリアンアイス」を食べてみた / 大阪・関西万博

    ロケットニュース24
  7. アニメ『かぐや様は告らせたい』新作TVスペシャル『かぐや様は告らせたい 大人への階段』が製作決定! 四宮かぐや、白銀御行などの姿が描かれたキービジュアルも解禁

    PASH! PLUS
  8. らそんぶる、自身初の全国ツアー『月夜の下、私たちは離ればなれにならないツアー』開催を発表 新曲「夢を見よう!」リリースも決定

    SPICE
  9. 無限に食べられるよ。【いなば公式】が教える「ツナ缶」の食べ方が激ウマ

    4MEEE
  10. “大胆” 桜田ひよりの美肌キラリ 「初めての経験」も 映画『この夏の星を見る』試写会

    動画ニュース「フィールドキャスター」