Yahoo! JAPAN

大大大正解だったやつ。暑い季節にぴったりの「えのき」のウマい食べ方

4MEEE

えのき

えのきを納豆と組み合わせて、そうめんにトッピング!? 一体どんな味なのかとても気になり、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1989

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「えのきでコクUP、しかも超エコ!納豆蕎麦」のレシピ

材料

えのきの石づき 1株分
納豆      1パック
マヨネーズ   大さじ1.5
山葵      小さじ1/3
そうめん    1束(100g)
麺つゆ     大さじ2(ストレート)

分量は1人分です。

今回は、生蕎麦をそうめんにアレンジして食べてみますよ♡

さっそく作り方からチェックしていきましょう!

作り方①

そうめんはパッケージの記載どおりに茹で、冷水で締めて水気を切っておきます。

作り方②

えのきの石づきを1cmほど切り取り、食べやすいように少しほぐします。
レンジで1分ほど加熱して、冷ましておきましょう。

おがくずなどは、加熱前に取り除いてくださいね。

作り方③

納豆・マヨネーズ・山葵を混ぜ、②と混ぜ合わせます。
混ざりやすいよう、2手順に分けて混ぜました♪

こちらを、器に盛ったそうめんにトッピング♡
麺つゆをまわしかけて、いただきましょう!

実食

そうめんが、納豆の粘りでさらにのどごしアップ♡
えのきの風味も加わり、深みのある味わいになっていました。

マヨネーズで全体がまろやかになっており、食べやすかったですよ。
あっという間にペロリ♪

評価

JAグループ公式の「えのきでコクUP、しかも超エコ!納豆蕎麦」のレシピ
評価:★★★★★

そうめんのアレンジも大大大正解♡
これからの暑い季節にぴったりの一品でしたよ。

普段捨ててしまう、えのきの石づきの部分が有効活用できて◎

簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてください♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【姫路】名物・穴子料理の店6選!「伝助穴子」がある店から姫路駅前の人気店&地元の名店まで

    兵庫県はりまエリアの地域情報サイト TANOSU
  2. 15万円盗まれて1ヶ月食パン生活…壮絶な経験をした男性が25万円拾うも謝礼を辞退した理由

    キャリコネニュース
  3. 下町に寄り添い続けるノスタルジック・ライブラリー「深川図書館(江東区)」-第4回 進化する東京の図書館を訪ねて

    LIFE LIST
  4. 船橋港でのマハゼ釣りで23匹手中【千葉】アナジャコ採りは不発 

    TSURINEWS
  5. 【新店・農園カフェ 芋と1/2】夏もおいしい!あまーい壷焼き芋&スイーツ|三条市・いもとにぶんのいち

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 精神科通院医療×不動産会社「しろくま・メンタルクリニック」。精神障害の治療に住まいの視点を取り入れた現場をレポート

    LIFULL HOME'S PRESS
  7. 「さすが北海道」としか言えない 同じ場所に立つ〝横断注意看板〟2種に1.7万人驚がく「野生のおるんやな」

    Jタウンネット
  8. 『お風呂はキケン』と認識している猫→飼い主が入っているのを発見すると…尊すぎる『素敵な行動』に絶賛「なんと健気な…」「愛されてるね」

    ねこちゃんホンポ
  9. 「すぐれた猫に贈られる賞」シニア部門を競い合うのは、いずれも「ツワモノ」ばかり…英国で一般投票

    ねこちゃんホンポ
  10. 公園に捨てられていた“子猫”→愛情込めてミルクを与え続けた結果…涙が出るほど『素敵な結末』が25万再生「成長が楽しみ」「尊い命」と絶賛

    ねこちゃんホンポ