大大大正解だったやつ。暑い季節にぴったりの「えのき」のウマい食べ方
えのきを納豆と組み合わせて、そうめんにトッピング!? 一体どんな味なのかとても気になり、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1989
JAグループ公式の「えのきでコクUP、しかも超エコ!納豆蕎麦」のレシピ
材料
えのきの石づき 1株分
納豆 1パック
マヨネーズ 大さじ1.5
山葵 小さじ1/3
そうめん 1束(100g)
麺つゆ 大さじ2(ストレート)
分量は1人分です。
今回は、生蕎麦をそうめんにアレンジして食べてみますよ♡
さっそく作り方からチェックしていきましょう!
作り方①
そうめんはパッケージの記載どおりに茹で、冷水で締めて水気を切っておきます。
作り方②
えのきの石づきを1cmほど切り取り、食べやすいように少しほぐします。
レンジで1分ほど加熱して、冷ましておきましょう。
おがくずなどは、加熱前に取り除いてくださいね。
作り方③
納豆・マヨネーズ・山葵を混ぜ、②と混ぜ合わせます。
混ざりやすいよう、2手順に分けて混ぜました♪
こちらを、器に盛ったそうめんにトッピング♡
麺つゆをまわしかけて、いただきましょう!
実食
そうめんが、納豆の粘りでさらにのどごしアップ♡
えのきの風味も加わり、深みのある味わいになっていました。
マヨネーズで全体がまろやかになっており、食べやすかったですよ。
あっという間にペロリ♪
評価
JAグループ公式の「えのきでコクUP、しかも超エコ!納豆蕎麦」のレシピ
評価:★★★★★
そうめんのアレンジも大大大正解♡
これからの暑い季節にぴったりの一品でしたよ。
普段捨ててしまう、えのきの石づきの部分が有効活用できて◎
簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてください♪