Yahoo! JAPAN

【ムダなくおいしく!ひとり分レシピ】塩さばのガーリックソテー

NHK出版デジタルマガジン

【ムダなくおいしく!ひとり分レシピ】塩さばのガーリックソテー

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

いつもの塩さばがワンランクアップする洋風ソテー。にんにく&黒こしょうで青魚のくせが和らぎます。

【レシピ】塩さばのガーリックソテー

1 エリンギは縦4等分に裂く。ブロッコリーは大きければ縦半分に切って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に30秒間かける。さばは黒こしょうをたっぷりふる。

2 フライパンにオリーブ油小さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、フライパンを傾けてきつね色になるまでよく加熱する。火を止めてにんにくを取り出し、1分間おく。

3 のフライパンを中火にかけ、さばを皮側を下にして入れ、あいたところにエリンギとブロッコリーを加え、転がしながら焼く。さばがこんがりとしたら野菜は先に取り出し、さばの上下を返して酒大さじ1をふり、ふたをして3分間蒸し焼きにする。器に盛り、のにんにくを散らし、好みで黒こしょう適宜をふる。

[1人分270kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】村山瑛子(むらやま・えいこ)

料理研究家。東京、故郷・新潟の2拠点で活動中。「料理って簡単! 食卓って楽しい!」をモットーに、つくりやすいレシピを提案。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年11月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 北陸旅で食べたい【富山の“はみ出す”海鮮グルメ】漁師オーナー山盛り丼や漁協・鮮魚店直営の漁港メシなど 地元民も驚くゴージャス&やりすぎ海鮮まとめ

    nan-nan 富山の情報
  2. 驚きの味とコストパフォーマンス!ラーメンマニアもうなる『ラーメン 木曜日』の「煮干し醤油」 その美味しさと、人気メニューの数々をご紹介【札幌市中央区】

    Domingo
  3. 移転した『enn coffee』に品数豊富なランチ登場!曜日限定「縁ごはん」 姫路市

    Kiss PRESS
  4. 釜石が誇る「鉄の歴史」 一年の学びを発信 栗林小児童「先人の熱い思い、つなぐ」

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  5. <不登校、娘のせい?>不満げな娘「なんで私が!?」先生からお世話係に任命され……【まんが】

    ママスタセレクト
  6. タイルのテラスがポイント!家事動線にこだわった28坪の平屋

    リブタイムズ
  7. 【受験に意味はあるのか】東京都知事選に挑んだ安野夫妻の勉強法。勉強嫌いは勉強を好きになれる?

    KIDSNA STYLE
  8. スイスでサステナブルな旅をしよう! 秋編② 現地でしか味わえないワイン。ブドウ畑で特別なひとときを「グレープ・エスケープ」

    さんたつ by 散歩の達人
  9. 【カーディガン】持ってる人、注目!垢抜ける初冬の大人コーデ5選

    4yuuu
  10. 大林組とKDDIスマートドローン、ドローンポート「DJI Dock 2」を活用し能登半島で道路工事の作業効率化を推進

    DRONE