【ムダなくおいしく!ひとり分レシピ】塩さばのガーリックソテー
旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。
いつもの塩さばがワンランクアップする洋風ソテー。にんにく&黒こしょうで青魚のくせが和らぎます。
【レシピ】塩さばのガーリックソテー
1 エリンギは縦4等分に裂く。ブロッコリーは大きければ縦半分に切って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に30秒間かける。さばは黒こしょうをたっぷりふる。
2 フライパンにオリーブ油小さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、フライパンを傾けてきつね色になるまでよく加熱する。火を止めてにんにくを取り出し、1分間おく。
3 2のフライパンを中火にかけ、さばを皮側を下にして入れ、あいたところにエリンギとブロッコリーを加え、転がしながら焼く。さばがこんがりとしたら野菜は先に取り出し、さばの上下を返して酒大さじ1をふり、ふたをして3分間蒸し焼きにする。器に盛り、2のにんにくを散らし、好みで黒こしょう適宜をふる。
[1人分270kcal 調理時間15分]
【教えてくれた人】村山瑛子(むらやま・えいこ)
料理研究家。東京、故郷・新潟の2拠点で活動中。「料理って簡単! 食卓って楽しい!」をモットーに、つくりやすいレシピを提案。
撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年11月号より抜粋