【ブロッコリーがあったら、もう迷わない!】レンジで簡単♪ひとさじでさっぱり決まる和風マヨレシピ!
火を使わず、レンジで簡単!ブロッコリーとちくわを、特製さっぱりだれであえるだけ。忙しい日の時短調理に最適。食べやすく、食欲がない時にもおすすめです。あと一品にもどうぞ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ブロッコリーとちくわのさっぱり和風マヨあえ
2人前
材料:
ブロッコリー 1/2株(約150g)
ちくわ 2本
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
【A】レモン汁 小さじ1/2
白いりごま 小さじ1/2
作り方:
① ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱し、粗熱を取る。ちくわは1cm幅の斜め切りにし、ブロッコリーと合わせる。
② 別のボウルに【A】を混ぜ合わせる。
③ ①に②を加え、全体がよくなじむように混ぜ合わせる。器に盛り付け、白いりごまをふりかけたら、完成!
※ ブロッコリーの加熱時間は電子レンジや房の大きさによって調整してください。やわらかくなりすぎると水っぽくなるので注意!