【みそ汁、まだ鍋で作ってるの?】「朝が超ラクになった」「ストック必須」10秒で完成する栄養満点のみそ汁レシピ
めっちゃ便利な「みそ玉」って知ってる?おわんに入れてお湯を注ぐだけで、風味豊かなみそ汁がすぐに完成!栄養たっぷりなので、パワーチャージしたい朝ごはんにピッタリのレシピです!
お好みの具材でアレンジしてみて!ぜひ、作ってみてくださいね♫
切り干し大根とわかめのみそ玉
6個分
材料:
みそ 大さじ6
切り干し大根 大さじ2
乾燥わかめ 大さじ2
かつお節 小さじ1
長ねぎ(小口切り) 1/4本分
作り方:
① ボウルに全ての材料を入れる。
② 均等になるようによく混ぜる。
③ ラップを広げ、6等分にした②を置く。
④ ③の上の部分をねじったら、完成!
使うみそはお好みのものでOK。食べるときに注ぐお湯の量は、みそ玉1個(1人分)につき180ml程度ですが、具材の塩加減で調整してくださいね。
【おすすめの具材】
かつお節、高野豆腐、焼のりなどの乾物や、油揚げ、小ねぎ、梅干し、天かすも合いますよ!(梅干しを入れる場合は、みその量を少し減らしてください。)
【みそ玉にむかない具材】
豆腐、ゆでないと食べられない根菜類は向いていません。根菜類を入れる場合は、下ゆでしてからよく冷まし、水気を抜き取って加えてくださいね!
保存の方法は・・・?
みそ玉は保存容器か保存袋(冷凍する場合は、冷凍用)に入れ、密封して保存してください。みそ玉の保存期間は、冷蔵保存で約1週間、冷凍保存で約1カ月が目安です。 冷凍すると比較的長く保存できますが、保存状態によって期間は変わりますので、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。
冷凍した場合も、お湯をかけるだけで食べられます!出来上がったみそ汁がぬるくならないために、食べる30分ほど前に常温に戻しておきましょう。夏場など気温が高いときは、食べる10分ほど前に冷凍庫から出してください。