本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう「豚肉と根菜のかす汁」
こっくりとした汁物。豚肉でボリュームアップ!おかずにもなります。
豚肉と根菜のかす汁
【材料】(2~3人分)
豚こま切れ肉 60g, 大根 40g, にんじん 40g, ごぼう 20g, こんにゃく 1/3枚, しょうが 1かけ分, A(みそ 70g, 酒かす 60g), 青ねぎ 適量, 砂糖
【つくり方】
1. 大根、にんじんは2~3mm厚さのいちょう形に切る。ごぼうはよく洗って皮をこそげ、ささがきにする。サッと水にさらし、水けをきる。こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れて小さめの一口大に切り、サッとゆでてざるに上げる。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に【1】、しょうが、水カップ3+1/2を入れて中火にかける。沸騰してから4〜5分間煮て大根とにんじんが柔らかくなったら、砂糖大さじ1強を加える。【A】をみそこしで溶き入れ、サッと温める。器に盛り、ねぎをのせる。