Yahoo! JAPAN

本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう「豚肉と根菜のかす汁」

みんなのきょうの料理

本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう「豚肉と根菜のかす汁」

こっくりとした汁物。豚肉でボリュームアップ!おかずにもなります。

豚肉と根菜のかす汁

【材料】(2~3人分)

豚こま切れ肉 60g, 大根 40g, にんじん 40g, ごぼう 20g, こんにゃく 1/3枚, しょうが 1かけ分, A(みそ 70g, 酒かす 60g), 青ねぎ 適量, 砂糖

【つくり方】

1. 大根、にんじんは2~3mm厚さのいちょう形に切る。ごぼうはよく洗って皮をこそげ、ささがきにする。サッと水にさらし、水けをきる。こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れて小さめの一口大に切り、サッとゆでてざるに上げる。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に【1】、しょうが、水カップ3+1/2を入れて中火にかける。沸騰してから4〜5分間煮て大根とにんじんが柔らかくなったら、砂糖大さじ1強を加える。【A】をみそこしで溶き入れ、サッと温める。器に盛り、ねぎをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ひとり分のデイリーごはん】オクラの焼きつくね

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 【京都市左京区】パリパリ焼き餃子とモチモチ水餃子。東山三条の人気店[中国料理 東北家]の選べないおいしさ!

    KYOTOLIFE
  3. 【2025参院選】主要政党の政策比較|物価高・年金・防衛の争点を徹底解説

    MONEYIZM
  4. 【独自】新潟県上越市出身のパーソナルトレーナーが展開する本格ジム 実績と紹介で会員数拡大中

    にいがた経済新聞
  5. 海が見える隠れ家カフェ♡明石市『DOUBLEU DINER』で楽しむ絶景×スパイスカレー 明石市

    Kiss PRESS
  6. ボーイスカウト×ポケモン「めざせ!ポケモントレーナー」全国で今夏開催

    おたくま経済新聞
  7. 【じゃがいもと鶏むねがメイン級にウマい】「お弁当にも使える」「忙しい時にありがたい」冷蔵庫にあったらうれしいおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  8. 【なすと大葉の組み合わせが最強すぎる】「ご飯にめっちゃ合う」「冷蔵庫にあったら安心!」作り置きにもおすすめの副菜レシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 【じゃがいもは全部コレにして】「手が止まらない...」作り置きにもぴったり!甘酸っぱさがクセになるじゃがいもの簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  10. ファミレスのジョイフル、キッズメニューを半額に アプリ会員向け期間限定企画

    おたくま経済新聞