「アボカド」と「トマト」に合わせると美味しい“もう一つの食材”とは?「さっぱり感がやみつきになる!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。ごぼうに負けないくらい食物繊維が豊富で腸活にぴったりなアボカド。今回は大葉と合わせた「アボカドと大葉のジェノベーゼ」を紹介します。混ぜるだけと簡単に作れますよ。
「アボカドと大葉のジェノベーゼ」の作り方(調理時間:5分)
アボカドをなめらかにしたらほかの材料と混ぜ合わせるだけ。
コクのあるアボカドに大葉とトマトを合わせるとさっぱりと食べられます。
5分で作れるので、もう1品にぴったりです!
材料
・アボカド……1個
・大葉……8枚
・トマト(小)……1個
・オリーブオイル……大さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・粉チーズ……小さじ1
・塩……適量
下準備
トマトは食べやすい大きさに切ります。
アボカドは皮を剥き、種を取ります。
大葉はみじん切りにします。
作り方
1.ボウルにアボカドを入れてなめらかになるまでつぶしたら、大葉を入れて混ぜ合わせます。
2.トマト、オリーブオイル、にんにく、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。
3.器に盛り、好みで塩をかけたらできあがり。
「アボカドと大葉のジェノベーゼ」を紹介しました。
にんにくは生のものを使うと香りが際立ちます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター