【この漬け方、天才すぎる】「ポリポリ止まらん!」「コンビニで売ってるやつそっくりじゃない?」きゅうりの1本漬け
実はその“ある物”の正体は…なんと製氷袋!水筒に入れる細長い氷が作れる袋で、百均などで売られているものですが、これがきゅうりの浅漬けにちょうどいいサイズなんです♪空気を抜いて密閉すれば、しっかり均等に味が染み込むんです。きゅうりが1本だけ余ってる...なんて時にもおすすめ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
製氷袋できゅうりの1本漬け
3本分
材料:
きゅうり 3本
【A】しょうゆ 大さじ4
【A】酢 大さじ3
【A】砂糖 小さじ1
【A】ごま油 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方:
① きゅうりの端を切り落とし、ピーラーでしま模様に皮をむく。
② 製氷袋にきゅうりを1本ずつ入れ、混ぜ合わせた【A】を注ぎ入れる。
③ 袋の口を少し開けたまま、水を張ったボウルなどに袋ごと沈め空気を抜く。
水圧で自然と袋の中の空気が押し出されるので、最後に口をぴったり閉じれば、しっかり密閉完了!この方法だと真空状態に近くなり、きゅうりにムラなくしっかり味が染み込みます。
④ 冷蔵庫で1時間ほど漬け込んだら、完成!
個包装になっているので、食べたい分だけ開封して、食べられるからとっても便利!製氷袋を買ったら、ぜひ試してみてくださいね♪