タサン志麻の小さな台所「ローストポーク」
たくさんつくっておいて、まずはそのまま、翌日はサンドイッチの具としても◎ カレーやシチューにもなる便利な一品です。
ローストポーク
【材料】((つくりやすい分量))
豚肩ロース肉 2本, 白ワイン カップ1/2, じゃがいも 2コ, にんじん 2本, たまねぎ 1コ, さやいんげん 10本, 好みのハーブ 適量, 塩, こしょう, サラダ油, しょうゆ, バター
【つくり方】
1. 豚肉は紙タオルで水けを取り、塩小さじ2(肉の重さの1〜1.2%)、こしょう適量をしっかりとすり込む。オーブンは100℃に温める。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して豚肉を入れ、全面にしっかりと焼き色をつける。
3. 天板にオーブン用の紙を敷き、豚肉を並べる。肉の上に、フライパンに残った油をかけて、ハーブをのせる。100℃のオーブンで1時間焼く。焼き上がったら15分間ほど、庫内で休ませて肉汁を安定させる。オーブンの外で休ませる場合は、アルミ箔はくをかぶせるとよい。
4. ソースをつくる。【2】のフライパンを中火でしっかりと熱してから白ワインを加え、アルコールをとばす。水カップ1/4を加え、1/3量くらいになるまで煮詰める。塩少々で味を調える。好みでしょうゆ小さじ1/3程度を加えるとコクが出る。天板に残った肉汁をすべて加え、味をみてうすければ煮詰める。
5. じゃがいもとにんじんは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは8等分のくし形に切る。さやいんげんはヘタを除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじんからゆではじめる。3分間ほどゆでたら残りの野菜を加えて3分間ほどゆで、引き上げて湯をきる。鍋にゆで汁をカップ1/4程度残してバター20gを加え、中火にかけて沸騰させながらかき混ぜて乳化させる。火を止めて野菜を戻し入れ、からめる。
6. 【3】のローストポークを食べやすく切って器に盛る。【4】のソースを回しかけ、【5】を添える。