Yahoo! JAPAN

鮭とキャベツの旨塩バター蒸し

macaroni

鮭とキャベツの旨塩バター蒸し

【材料】(2人分)

生鮭:2切れ(160g)

塩:少々

こしょう:少々

キャベツ:300g

しめじ:1パック(200g)

合わせ調味料

鶏ガラスープの素:小さじ1杯

酒:大さじ2杯

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

水:大さじ3杯

トッピング

バター(有塩):10g

小口ねぎ:適量

粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・キャベツはざく切りにします。(キャベツの切り方)
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。(しめじの下ごしらえ)

【作り方】

1: 鮭の両面に塩・こしょうをまぶします。

2: フライパンにキャベツ・しめじ・鮭を重ねます。

3: 【合わせ調味料】を混ぜ合わせ、②にまわしかけ中火で加熱します。

4: 蒸気があがってきたらフタをし、弱中火で5分加熱します。
火が通ってない場合はさらに3分ほど蒸し焼きにしてください。

5: 小口ねぎ、バター、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ちいきの芽(2025年11月28日号 掲載)

    チイコミ! byちいき新聞
  2. 【金沢駅前】「金沢フォーラス」6階レストランゾーンが大規模リニューアル!北陸初出店グルメや地元の名店が勢揃い♪【NEW OPEN】

    週末、金沢。
  3. 市川團子(アシタカ)・中村壱太郎(サン)出演で、スーパー歌舞伎『もののけ姫』の上演が26年に決定

    SPICE
  4. 【実録】ひとり参加は浮くってマジ? 100人規模の「ハイスぺ限定婚活パーティ」に潜入してみた

    ロケットニュース24
  5. 【松山市・風月堂】100年続く老舗の味 みそ松風

    愛媛こまち
  6. 【松山市・西岡菓子舗】和の伝統を受け継ぐ

    愛媛こまち
  7. 【福袋2026】期待して買った「防災用品福袋」が残念すぎた…口コミ後に届いた特典だけリアルに助かる内容だった

    ロケットニュース24
  8. 砂川にSHIROの新レストランがオープン!コース料理で味わうエゾシカ肉…金土日ランチ限定

    SASARU
  9. 能町みね子の「あんたは青森のいいところばかり見ている」(第20回)

    まるごと青森
  10. 三日坊主で日記が続かないあなたへ! 「ほぼ日手帳」こそ最強のライフログアプリかもしれない

    ロケットニュース24