鮭とキャベツの旨塩バター蒸し
【材料】(2人分)
生鮭:2切れ(160g)
塩:少々
こしょう:少々
キャベツ:300g
しめじ:1パック(200g)
合わせ調味料
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
酒:大さじ2杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
水:大さじ3杯
トッピング
バター(有塩):10g
小口ねぎ:適量
粗挽き黒こしょう:適量
【下ごしらえ】
・キャベツはざく切りにします。(キャベツの切り方)
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。(しめじの下ごしらえ)
【作り方】
1: 鮭の両面に塩・こしょうをまぶします。
2: フライパンにキャベツ・しめじ・鮭を重ねます。
3: 【合わせ調味料】を混ぜ合わせ、②にまわしかけ中火で加熱します。
4: 蒸気があがってきたらフタをし、弱中火で5分加熱します。
火が通ってない場合はさらに3分ほど蒸し焼きにしてください。
5: 小口ねぎ、バター、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)