卵かけご飯より好きかも…。「卵」と合わせるとおいしい栄養抜群の食材とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。高たんぱくで脂質が少なく、低カロリーの「鶏むね肉」と完全栄養食品の「卵」を合わせると体が喜ぶ1品が作れます! そこで今回は「鶏そぼろあんかけ丼」を紹介します。一人ランチや夜食におすすめです。
「鶏そぼろあんかけ丼」の作り方(調理時間:10分)
ひき肉を炒めたらあんと卵を絡めるだけ。
めんつゆを使うことで時短になります。
簡単に作れるのでランチなどのサッと食べたいときにおすすめです。
材料
・鶏むねひき肉……150g
・卵……1個
・青ねぎ(小口切り)……大さじ1
・片栗粉……小さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2
・水……大さじ2
・しょうが(チューブ)……小さじ1
・ご飯……茶碗1杯
下準備
卵を溶きます。
片栗粉に水小さじ2(分量外)混ぜ、水溶き片栗粉にします。
作り方
1.中火で熱したフライパンにめんつゆ、水、しょうがを入れ、鶏ひき肉を加えたら色が変わるまで煮ます。
2.水溶き片栗粉を回し入れたら卵を回し入れます。
3.器にご飯を盛ったら、2をかけます。
青ねぎをちらしたらできあがり。
「鶏そぼろあんかけ丼」を紹介しました。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター