夏はやっぱり なす・トマト!「なすのはさみ揚げ」
切り込みを入れたなすに肉ダネをはさんで、なすの形のままの仕上がりに!ひき肉となすのうまみが重なり合う、ジューシーなおいしさです。
なすのはさみ揚げ
【材料】(2人分)
なす 4コ, 鶏ひき肉 200g, A(片栗粉 大さじ1, みそ 小さじ2, しょうが 小さじ1), 小麦粉, 揚げ油
【つくり方】
1. ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。
2. なすはガクをグルリとむき、ヘタを残して縦4等分に切り込みを入れる。切り込みの内側に小麦粉を薄くまぶし、肉ダネを1/4量ずつはさむ。
3. 揚げ油を170℃に熱し、【2】を入れる。5〜6分間揚げて火を通し、油をよくきる。